ボジョレーヌーヴォーに合うレシピ集
毎年楽しみなボジョレー ヌーヴォーの解禁日。2023年は11月16日(木)です。
せっかくですから、ボジョレーに合うお料理を用意して、ワインとの組み合わせを楽しみましょう。
全般に前菜的な料理、軽い肉料理(鶏肉)系、またかぼちゃやさつまいもなど甘くてほっくりしたお野菜がよく合います。きのこ、ぎんなん、かぶや白菜など旬のお野菜もたっぷり使ってください。
和食だと、かぶの鶏ひき肉を使ったあんかけ、葱と油揚げのぬた、かぼちゃとさつまいものいとこ煮、筑前煮などが合うでしょう。洋風だとかぼちゃを使ったグラタンや、キノコのキッシュ、鶏肉のワイン煮込みや、豚ロースの丸焼きにプルーンと赤ワインのソースなど。
このページでは、スタッフが検証済みのボジョレーヌーヴォーに「合う料理」レシピをご紹介いたします。
飲むなら“本物”を…。
昔ながらの製法で丁寧に造られたEUオーガニック認証取得のボジョレーヌーヴォー。
おすすめレシピ
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里芋とマッシュルームの
ポタージュ -
ドライフルーツとナッツの
かぼちゃサラダ -
鶏の
ブラケット -
レンズ豆の
サラダ -
かぼちゃと豆と
チョリソーのバルサミコ煮 -
ぶどうと蕪と
生ハムのマリネ -
チキンときのこの
ハーブ酒蒸し
牡蠣の春巻き
スティック
カツオの
バルサミコタルタルバルサミコタルタル
チキンソテー
セロリとケッパーのソース
スパイシー
クスクスサラダ
蓮根饅頭と秋刀魚
の揚げ出し
エスニック風牛肉と
野菜のなすロールエスニック風牛肉と
野菜のなすロール
れんこんの
ひと口おやき
えびとマッシュルーム
のフジッリ
生ハムトンと
いちじくのフリットフリット
いが栗リゾット
ボジョレーstyle
長芋とチキンのピンチョス
柚子こしょう風味
シナモンはちみつ風味の照り焼きチキン
椎茸の
はちみつマリネ
あわ麸と生ハムの
カルパッチョ
豚しゃぶしゃぶ
いちじくソースソース
里芋の塩麹
ブルーチーズソース焼き
鶏ささみの
トルティーヤラップ
ボジョレーヌーヴォーのためのアシパルマンティエ
前菜
野菜系
お肉系
- 砂肝&レバーのサラダ
- 簡単手作りハム
- 長いもとチキンのピンチョス 柚子こしょう風味
(レシピコンテスト優秀賞) - 生ハムトンといちじくのフリット
(レシピコンテスト優秀賞)
魚介系
穀物系
- いが栗リゾット ボジョレーstyle
(レシピコンテスト優秀賞) - えびとマッシュルームのフジッリ