
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 長ネギ 1本
- ししとう 4本
- ピーマン 1個
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉は白い脂肪の部分を軽く取り除き(皮は残す)、4等分に切る。
- 長ネギは6等分に、ピーマンは食べやすい大きさに切る。ししとうはつまようじで2、3箇所穴をあける。
- [A]の材料を合わせ、[1]の鶏もも肉と[2]の野菜を15分以上漬ける。オーブンを200度に温めておく。
- クッキングシートを天板に敷き、[3]で漬けた鶏もも肉と野菜を並べ、200度に温めたオーブンで20・25分鶏もも肉に火が通るまで焼く。途中、野菜に焼き色がついてきたら先に取り出す。
- 器に焼き上がった鶏もも肉を盛り、野菜を添える。
コラム
こちらの料理は2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテストで優秀賞作品に選ばれました。