オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

エスニック焼き鳥

材料

  • 鶏胸肉 2枚
  • パプリカ(あれば黄色と赤) 1個ずつ
  • レモン汁 1個分
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 刻んだパクチー 大さじ2

作り方

  1. 鶏胸肉は皮をはぎ、3cm角ぐらいに切っておく。
  2. パプリカは2つに割って種を取り除き2-3cm角に切っておく。
  3. ボールに鶏肉、パプリカを入れ、レモン汁おろしたにんにく、オリーブオイル、パクチーを加えよく混ぜ最低1時間漬け込んでおく。
  4. パプリカと鶏肉を彩りよく串に刺す。
  5. フライパンを熱して、串を並べ、ときどき裏返しながら鶏肉に火が通るまで焼いてできあがり。

コラム

淡白な胸肉も驚くほどジューシー。パクチーが苦手な方は、イタリアンパセリやセロリの葉、あさつきなどに置き換えても良いでしょう。

関連記事

  1. レシピ

    サヤインゲンのガルニチュール

    材料サヤインゲン 1人1つかみ分くらいバター(もしくはオリー…

  2. スパークリングワイン

    たけのことモッツァレラチーズのフリット

    材料(2人分)ゆでたけのこ 150gモッツァレラチー…

  3. レシピ

    ナスのベニエ

    材料ナス 2本小麦粉 大さじ4杯塩 小さじ1.5杯カ…

  4. レシピ

    トマトのタルト

    材料(直径20cm程度のタルト型1台分)▼タルト生地…

  5. レシピ

    カナール フイユテ

    材料(4人分)鴨胸肉もしくはモモ肉 200g タケ…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    カツオのバルサミコタルタル

    材料(2人分)生カツオ(刺身用) 150gオリーブオ…

PAGE TOP