オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

かぼちゃと豆とチョリソーのバルサミコ煮

材料(作りやすい分量)

  • にんにく ひとかけ(芽を取りつぶす)
  • 玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
  • かぼちゃ 1/8個(1.5cm角にカット)
  • チョリソー 5本(7~8mm幅にカット)
  • レッドキドニービーンズ(水煮) 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 150cc
  • ローズマリー 3枝

[A]

  • しょうゆ 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとチョリソーも加えて炒める。
  2. [1]の鍋に水と、水気を切ったレッドキドニービーンズ・ローズマリー・[A]の調味料を全て入れ、弱火で水分がほぼなくなるまで煮込む。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

鶏肉と芽キャベツのリンゴ酢サラダ前のページ

ぶどうと蕪と生ハムのマリネ次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とじゃがいものチーズ焼き

    材料鶏もも肉ぶつ切りじゃがいもチーズ(あればグリュイエールや…

  2. レシピ

    旨みたっぷりチキンとパプリカの蒸し煮

    材料(2人分)鶏肉 150g(好みでもも肉、胸肉、骨…

  3. レシピ

    マス(鱒)のアーモンド焼き

    材料(4人分)マス 4匹アーモンドスライス 2つかみ…

  4. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏手羽先のハーブ風味

    材料鶏手羽先などお好みで塩、こしょうハーブ類(タイム、ローズ…

  5. レシピ

    クスクス

    材料にんじん 3本たまねぎ 1個かぶ 2個ズッキーニ…

  6. その他

    みんな大好きクレープ~きのことチーズと卵のクレープ~

    材料(約6枚分。薄さやフライパンの大きさによって変わります)…

PAGE TOP