オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

かぼちゃと豆とチョリソーのバルサミコ煮

材料(作りやすい分量)

  • にんにく ひとかけ(芽を取りつぶす)
  • 玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
  • かぼちゃ 1/8個(1.5cm角にカット)
  • チョリソー 5本(7~8mm幅にカット)
  • レッドキドニービーンズ(水煮) 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 150cc
  • ローズマリー 3枝

[A]

  • しょうゆ 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとチョリソーも加えて炒める。
  2. [1]の鍋に水と、水気を切ったレッドキドニービーンズ・ローズマリー・[A]の調味料を全て入れ、弱火で水分がほぼなくなるまで煮込む。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

鶏肉と芽キャベツのリンゴ酢サラダ前のページ

ぶどうと蕪と生ハムのマリネ次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏のブランケット

    材料(4人分)鶏肉(胸かもも肉) 300g玉ねぎ 1…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    ぶどうと蕪と生ハムのマリネ

    材料(2~3人分)ぶどう(お好みのもの。マスカットで…

  3. レシピ

    フレンチトースト

    材料(4人分)サンドイッチ用食パン 4枚(厚切りの場…

  4. レシピ

    牡蠣の春巻きスティック

    材料(10本分)ミニ生春巻きの皮 10枚牡蠣(加熱用…

  5. デザート

    ムース オ ショコラ(チョコレートムース)

    材料製菓用スイートチョコレート 200g卵(卵白と卵…

  6. メイン

    アルザス名物パイ

    材料(パイ皿1枚分)豚ヒレ肉と肩ロースあたりを2:1…

PAGE TOP