(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

かぼちゃと豆とチョリソーのバルサミコ煮

材料(作りやすい分量)

  • にんにく ひとかけ(芽を取りつぶす)
  • 玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
  • かぼちゃ 1/8個(1.5cm角にカット)
  • チョリソー 5本(7~8mm幅にカット)
  • レッドキドニービーンズ(水煮) 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 150cc
  • ローズマリー 3枝

[A]

  • しょうゆ 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとチョリソーも加えて炒める。
  2. [1]の鍋に水と、水気を切ったレッドキドニービーンズ・ローズマリー・[A]の調味料を全て入れ、弱火で水分がほぼなくなるまで煮込む。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. レシピ

    甘めのトマトソースで煮込むベイクドビーンズ

    オリジナルレシピです。イギリスで食べたものがどれも「白いんげ…

  2. レシピ

    砂肝入り黒酢の酢豚、新じゃがの花椒風味

    材料(2人分)豚ロースかたまり 200g砂肝 100…

  3. メイン

    ローストポークと白菜ソテーのゴルゴンゾーラソース添え

    材料(4人分)豚肉かたまり 300g塩 小さじ1/2…

  4. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    エスニック焼き鳥

    材料鶏胸肉 2枚パプリカ(あれば黄色と赤) 1個ずつ…

  5. レシピ

    プロヴァンスの香り漂うズッキーニのマリネ

    材料(3~5人前)ズッキーニ 3本にんにく 1片乾燥…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    ドライフルーツとナッツのかぼちゃサラダ

    材料(4人分)かぼちゃ 1/4個ドライフルーツ 大さ…

PAGE TOP