オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

かぼちゃと豆とチョリソーのバルサミコ煮

材料(作りやすい分量)

  • にんにく ひとかけ(芽を取りつぶす)
  • 玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
  • かぼちゃ 1/8個(1.5cm角にカット)
  • チョリソー 5本(7~8mm幅にカット)
  • レッドキドニービーンズ(水煮) 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 150cc
  • ローズマリー 3枝

[A]

  • しょうゆ 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとチョリソーも加えて炒める。
  2. [1]の鍋に水と、水気を切ったレッドキドニービーンズ・ローズマリー・[A]の調味料を全て入れ、弱火で水分がほぼなくなるまで煮込む。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. デザート

    オレンジチーズムース、ココアの香り

    材料(4~6人分)セミノール(オレンジでも) 2個 ※皮を使…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    砂肝&レバーのサラダ

    材料鶏砂肝鶏レバーレタス、ベビーリーフなどにんにく塩こしょう…

  3. スパークリングワイン

    ニョッキと鶏ささみのロックフォールグラタン

    材料(4人分)鶏のささみ 4本ニョッキ 250gロッ…

  4. スパークリングワイン

    バル気分を味わうお手軽タパス盛り合わせ

    材料【a】サルピコン(スペイン風シーフードマリネ)…

  5. レシピ

    サヤインゲンのガルニチュール

    材料サヤインゲン 1人1つかみ分くらいバター(もしくはオリー…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    ぶどうと蕪と生ハムのマリネ

    材料(2~3人分)ぶどう(お好みのもの。マスカットで…

PAGE TOP