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(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

ボジョレーヌーヴォーのためのアシパルマンティエ

材料(グラタン皿1台分)

  • メークイン 300g
  • 牛乳、生クリーム、バター 各50cc
  • 塩、こしょう、ナツメグ 適宜
  • 鶏モモひき肉 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • マッシュルーム(みじん切り) 50g
  • 赤ワイン 50cc
  • トマトソース 70cc
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. じゃがいもは蒸して皮を剥き熱い内に粗く裏ごす。
  2. [1]を鍋に移し牛乳、生クリーム、バター、塩、こしょう、お好みでナツメグを加え、味を整える。
  3. フライパンを熱し、少量の油(分量外)で玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ひき肉を加え8分火を通し、赤ワインを加える。
  4. [3]の水分が無くなるまで煮詰め、トマトソースを加えて軽く煮込み、水分の少ないミートソースの状態にする。
  5. グラタン皿にミートソースを敷き、じゃがいものピュレを重ね、パン粉と粉チーズを振って200℃のオーブンでこんがり焼く。

コラム

こちらの料理は2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテストで特別審査委員を務めた五十嵐浩司シェフ考案のレシピです。

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