
材料(4人分)
- 鶏肉(胸かもも肉) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- オリーブオイル 小さじ2
- クローブ(ホール) 1個
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- 白ワイン 50cc
- 水 200cc
- (A) 無塩バター 20g
- (A) 薄力粉 大さじ2
- 生クリーム50cc
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm程度の厚さの輪切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面に軽く焼き色を付け取り出す。
- [2]のフライパンにそのまま玉ねぎとにんじんを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらとり肉を戻し、白ワイン・水・クローブと、ナツメグパウダーを加え、中火で20分ほど煮込む。このとき煮汁を100cc程度すくって寄せておく。
- 別の小さい鍋に無塩バターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。
- [4]に[3]で寄せておいた煮汁を少しずつ加え、木べらで混ぜながらとろりとするまでゆっくりと火にかける。
- [3]に[5]を加え、中火で10分ほど混ぜながら温める。
- 全体が馴染んだら生クリームを加え、煮立たせすぎないように中火で全体を温める。
- 塩こしょうで味をととのえ、できあがり。
コラム
ボジョレーヌーヴォーとお楽しみください!