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(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

簡単手作りハム

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 塩 大さじ1
  • こしょう
  • お好みのハーブ

作り方

  1. 鶏胸肉の皮をはぎ、砂糖を大さじ半杯ずつ、鶏胸肉の裏表によくもみこむ。続いてはちみつを小さじ1ずつ、同じく両面によくもみこみ、最後に塩を大さじ半杯ずつ、裏表によくもみこむ。(必ず砂糖からもみこむこと)
  2. ファスナー式のビニール袋(ジップロックなど)に肉を入れ、空気を抜いてピッタリ封をし、冷蔵庫で2日寝かせる。
  3. 水をはったボールに30分肉をつける。水をかえ、再度30分。
  4. 肉を成型する。ラップの上に肉を置き、好みでハーブや胡椒をふって筒状に巻く。ラップでくるんで両端を輪ゴムで留める。
  5. 肉が入るくらいの大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したら肉を入れる。再沸騰したらすぐに火をとめ(すぐに再沸騰するので注意)ふたをして6-7時間放置してできあがり。

コラム

自分でハムが作れるなんて・・・と嬉しくなる簡単さ。好みの味付けをぜひ見つけてください。

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