
材料(3~4人分)
- あわ麩 4cm程度
- 生ハム 適量
- ベビーリーフ 適量
- 黒こしょう 適量
- バジルの葉 10g
- にんにく 1/2片
- パルミジャーノ(粉末) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- (ソースを作る)[A]の材料を全て合わせてフードプロセッサーにかけ、バジルソースを作る。
- あわ麩は2mm幅程度に薄切りにし、沸騰したお湯に入れる。あわ麩が浮かんできたら冷水にとり、水気をよく切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 器にあわ麩と生ハムを交互に並べ、ベビーリーフを添える。[1]のバジルソースをかけ、お好みで黒こしょうをかける。
コラム
こちらの料理は2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテストで入選作品に選ばれました。