オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

れんこんのひと口おやき

材料(10個分)

  • れんこん 200g
  • ブロックベーコン 40g
  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • EXVオリーヴオイル 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • バルサミコ酢(米酢や黒酢でも) 小さじ2
  • マスタード 小さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水分を切る(ぎゅっと絞らない)。
  2. ブロックベーコンは小さめの角切りにし、フライパンで色付くまで炒める。
  3. ボウルに[1]のれんこん、[2]のブロックベーコン、青ねぎ、塩、黒こしょう(たっぷりめ挽く)、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、10等分にして平たく成形する。
  4. フライパンにEXVオリーヴオイルを入れて温め、[3]の両面をこんがりと焼く。混ぜ合わせたタレをかけていただく。

(レシピ・写真:平山なな)

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    えびとマッシュルームのフジッリ

    材料(2人分)殻つきえび 10尾マッシュルーム 20…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    あわ麸と生ハムのカルパッチョ

    材料(3~4人分)あわ麩 4cm程度生ハム 適量ベビ…

  3. レシピ

    トマトのタルト

    材料(直径20cm程度のタルト型1台分)▼タルト生地…

  4. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    かぼちゃのグラタン

    材料かぼちゃバター牛乳塩ナツメグ好みでにんにく、チーズ…

  5. デザート

    くるみのタルト

    材料(20cmのタルト型1台分)基本のタルト生地(こ…

PAGE TOP