
材料(10個分)
- れんこん 200g
- ブロックベーコン 40g
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ2
- EXVオリーヴオイル 適量
- しょうゆ 大さじ1
- バルサミコ酢(米酢や黒酢でも) 小さじ2
- マスタード 小さじ1/2
作り方
- れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水分を切る(ぎゅっと絞らない)。
- ブロックベーコンは小さめの角切りにし、フライパンで色付くまで炒める。
- ボウルに[1]のれんこん、[2]のブロックベーコン、青ねぎ、塩、黒こしょう(たっぷりめ挽く)、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、10等分にして平たく成形する。
- フライパンにEXVオリーヴオイルを入れて温め、[3]の両面をこんがりと焼く。混ぜ合わせたタレをかけていただく。
(レシピ・写真:平山なな)