オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

和風しいたけしゅうまい

材料

  • しいたけ 8個
  • 鶏ミンチ 200g
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • お好みでにんじん、ごぼうなどのみじん切り
  • こしょう
  • だし 3カップ程度
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. しいたけは、かさを壊さないように軸の部分をとる。軸は、石づきだけ取り除いて、細かく刻んでおく。
  2. ボールに鶏ミンチ、みじん切りにした生姜とたまねぎ、[1]の刻んだしいたけの軸部分、塩こしょうを入れ手でよくこねる。
  3. しいたけのかさの部分に、こんもりと盛るように[2]を詰めていく。
  4. 蒸し器を準備して、[3]を15分程度蒸す。
  5. 蒸しあがったしゅうまいに、[5]のあんをかけ、お好みでゆずの皮や針生姜を添えてどうぞ。

コラム

中華風にしょうゆ、ラー油、お酢のたれでもどうぞ。

シャキシャキつくね前のページ

エスニック焼き鳥次のページ

関連記事

  1. レシピ

    ローストポーク

    材料(4人分)豚ロース肉塊 500~600g(面倒な場合は、…

  2. レシピ

    フレンチトースト

    材料(4人分)サンドイッチ用食パン 4枚(厚切りの場…

  3. レシピ

    ヴェトナミアン=フレンチ春巻き

    材料ライスペーパー 6枚(半分に切って使用します)豚ひき肉 …

  4. レシピ

    簡単 トリュフ

    材料(10~15個分)チョコレート 100g生クリー…

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    豆乳ディップ

    材料豆乳 200ml米酢 50ml米油 250ml塩こしょう…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    レンコンのアーリオオーリオ風

    材料レンコンオリーブオイル塩醤油おろしたにんにく一味とうがら…

PAGE TOP