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(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

和風しいたけしゅうまい

材料

  • しいたけ 8個
  • 鶏ミンチ 200g
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • お好みでにんじん、ごぼうなどのみじん切り
  • こしょう
  • だし 3カップ程度
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. しいたけは、かさを壊さないように軸の部分をとる。軸は、石づきだけ取り除いて、細かく刻んでおく。
  2. ボールに鶏ミンチ、みじん切りにした生姜とたまねぎ、[1]の刻んだしいたけの軸部分、塩こしょうを入れ手でよくこねる。
  3. しいたけのかさの部分に、こんもりと盛るように[2]を詰めていく。
  4. 蒸し器を準備して、[3]を15分程度蒸す。
  5. 蒸しあがったしゅうまいに、[5]のあんをかけ、お好みでゆずの皮や針生姜を添えてどうぞ。

コラム

中華風にしょうゆ、ラー油、お酢のたれでもどうぞ。

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