オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

スパイス風味のミックスナッツ

材料

  • アーモンド、クルミ、ピーナッツなどお好みのナッツ類(生もしくは塩味がついていないもの)
  • 塩 適量
  • オリーブオイル
  • お好みのスパイス(パプリカなど)

作り方

  1. フライパンにナッツ類を入れ、よく煎る。
  2. オリーブオイルを加え、ナッツ全体にオイルがわたるように絡める。
  3. 火を止め、大きめのボールかジップロックのような耐熱性の袋にナッツを入れ、お好みのスパイスと塩をよく絡めて出来上がり。

コラム

このほんのひと手間が、ナッツの美味しさ、ワインとの相性をぐっと引き上げてくれます。ヌーヴォーの場合は、あまり強すぎないスパイスがいいでしょう。

関連記事

  1. スパークリングワイン

    帆立のカクテルとクレソンのアミューズ

    材料(4人分)帆立 刺身用 180gスイートピクルス…

  2. その他

    どこか懐かしくなる揚げパン

    材料(15~20個分)じゃがいも 大1個(小2個)バ…

  3. レシピ

    ヴェリーヌ仕立てのパプリカの前菜

    材料(2人分)パプリカ赤 2個生クリーム 100cc…

  4. デザート

    ビュッシュ ド ノエル

    材料(22cm×30cmほどの型1台分)▼スポンジ生…

  5. レシピ

    ズッキーニのフラン

    材料(4人前)ズッキーニ 2~3本たまねぎ 1個卵 …

  6. メイン

    鶏肉とグリーンピースの煮込み

    材料にんじん 1本グリーンピース たっぷり鶏もも肉 …

PAGE TOP