オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

スパイス風味のミックスナッツ

材料

  • アーモンド、クルミ、ピーナッツなどお好みのナッツ類(生もしくは塩味がついていないもの)
  • 塩 適量
  • オリーブオイル
  • お好みのスパイス(パプリカなど)

作り方

  1. フライパンにナッツ類を入れ、よく煎る。
  2. オリーブオイルを加え、ナッツ全体にオイルがわたるように絡める。
  3. 火を止め、大きめのボールかジップロックのような耐熱性の袋にナッツを入れ、お好みのスパイスと塩をよく絡めて出来上がり。

コラム

このほんのひと手間が、ナッツの美味しさ、ワインとの相性をぐっと引き上げてくれます。ヌーヴォーの場合は、あまり強すぎないスパイスがいいでしょう。

豆乳ディップ前のページ

砂肝&レバーのサラダ次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    ぶどうと蕪と生ハムのマリネ

    材料(2~3人分)ぶどう(お好みのもの。マスカットで…

  2. レシピ

    田舎風野菜スープ

    材料野菜(じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶ、大根…

  3. メイン

    ビーフシチュー

    材料(3~4人分)シチュー用、もしくは牛肉バラ塊 5…

  4. レシピ

    春野菜ロール~サルティンボッカ風~

    材料(2人分)生ハム 100g(12枚程度)牛薄切り…

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    きのこのガーリックソテー

    材料しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけなどにんにく…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    簡単手作りハム

    材料鶏胸肉 1枚砂糖 大さじ1はちみつ 小さじ2塩 大さじ1…

PAGE TOP