オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

スパイス風味のミックスナッツ

材料

  • アーモンド、クルミ、ピーナッツなどお好みのナッツ類(生もしくは塩味がついていないもの)
  • 塩 適量
  • オリーブオイル
  • お好みのスパイス(パプリカなど)

作り方

  1. フライパンにナッツ類を入れ、よく煎る。
  2. オリーブオイルを加え、ナッツ全体にオイルがわたるように絡める。
  3. 火を止め、大きめのボールかジップロックのような耐熱性の袋にナッツを入れ、お好みのスパイスと塩をよく絡めて出来上がり。

コラム

このほんのひと手間が、ナッツの美味しさ、ワインとの相性をぐっと引き上げてくれます。ヌーヴォーの場合は、あまり強すぎないスパイスがいいでしょう。

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    あわ麸と生ハムのカルパッチョ

    材料(3~4人分)あわ麩 4cm程度生ハム 適量ベビ…

  2. メイン

    ペリカンパイ

    材料(6~8人前)▼クランブルオートミール …

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    ぶどうと蕪と生ハムのマリネ

    材料(2~3人分)ぶどう(お好みのもの。マスカットで…

  4. レシピ

    簡単、お手軽、美味しい2つのきゅうりのサラダ

    どちらも超簡単!です。オイルとクリームが入るので、酢の物ほど…

  5. レシピ

    トマトソースを添えた白身魚のムニエル

    材料(4人分)鰆、鯛、カジキマグロなど 4切れカレー粉 少々…

  6. レシピ

    旨みたっぷりチキンとパプリカの蒸し煮

    材料(2人分)鶏肉 150g(好みでもも肉、胸肉、骨…

PAGE TOP