オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

レンズ豆のサラダ

材料(4人分)

  • レンズ豆(乾燥のもの)1カップ
  • ソーセージ 6本
  • 水2L
  • 紫玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
  • (A)オリーブオイル 大さじ3
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)粒マスタード 小さじ1
  • (A)クミンパウダー 小さじ1
  • (A)塩 少々

作り方

  1. レンズ豆を水でさっと洗い、水2Lと一緒に深めの鍋に入れ火にかける。
  2. 沸騰したら中火にして、あくを取りながら煮る。火にかけてから大体20分程たったら、鍋にソーセージを切らずにそのまま入れる。ソーセージを入れてからさらに中火で10分温める。
  3. 豆を煮ている間に、ボウルに(A)の材料を入れ全て混ぜ、みじん切りにした紫玉ねぎも入れておく。
  4. 豆とソーセージが煮えたらざるにあけてお湯を切り、ソーセージを取り出し火傷に気を付けながら2㎝程度の輪切りにする。
  5. [3]のボウルにレンズ豆と切ったソーセージを入れ、全体をよく混ぜる。塩で味を調えてできあがり。

コラム

ボジョレーヌーヴォーとお楽しみください!

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み

    材料鶏肉(骨付きのモモ、手羽元などがお勧め)人数分さつまいも…

  2. レシピ

    グーラッシュ

    材料(4人分)牛肉塊(もしくはシチュー用) 300g…

  3. メイン

    鶏肉の濃厚ブルーチーズソース

    材料(4人分)鶏胸肉 2-4枚(大きさと参加者の食欲…

  4. レシピ

    簡単 トリュフ

    材料(10~15個分)チョコレート 100g生クリー…

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    スパイシークスクスサラダ

    材料(4人分)クスクス 100㏄鮭フレーク 40gピ…

PAGE TOP