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(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

根菜のポトフ

材料

  • にんじん1本
  • かぶ4個
  • 小たまねぎ8個
  • いんげんひとつかみ
  • ごぼう1本
  • れんこん200gくらい
  • 長ねぎ1本など
  • 干ししいたけもしくは乾燥ポルチーニ4~5枚
  • 白インゲン豆1缶(水煮缶もしくは乾燥したものを水で戻してゆでたもの)
  • にんにく1かけ
  • 胡椒

作り方

  1. 野菜はすべて3~4cm角くらいのゴロンとした大きさに切っておく。いんげんは筋を取って半分に、ねぎは細かく刻んでおく。にんにくはつぶしておく。
  2. 鍋にオリーヴオイルを少しだけ入れ、ねぎとにんにくを中火で炒める。香りが立ってきたらその他の野菜を加え、さっと炒める。
  3. 野菜がすべて隠れるくらい水を加え、白インゲン豆も加える。塩、胡椒をする。
  4. ひと煮立ちさせた後、15~20分くらい弱火で煮てできあがり。

コラム

煮過ぎると野菜が崩れてしまうのでご用心。野菜の旨みがじんわり温かいスープです。最後にちょっとクリームを入れるとまた違った風味に。

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