オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

スパイシークスクスサラダ

材料(4人分)

  • クスクス 100㏄
  • 鮭フレーク 40g
  • ピーマン 3個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • サラダビーンズ 50g
  • ディル 3枝分

ドレッシング(作りやすい分量)

  • 寿司酢 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • カレー粉 小さじ1/2
  • チリパウダー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ピーマンと紫玉ねぎはみじん切りにし、辛味が苦手なら紫玉ねぎはレンジで一分加熱する
  2. 100㏄の水と塩ひとつまみを沸かしたお湯にクスクスを入れたら一混ぜして火を止めて、蓋をして7分蒸らす
  3. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる(※ドレッシングは全量使うわけではありません)
  4. ボウルに、[2]のクスクス、[1]のピーマン・紫玉ねぎ、鮭フレーク、サラダビーンズとちぎったディルを入れ、ドレッシングを大さじ2.5ほど加えて混ぜる
  5. 冷蔵庫で冷やして、器に盛る

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. レシピ

    スイス版お好み焼きロシュティ

    材料中サイズのじゃがいも 2~4個(その他のメニュー…

  2. メイン

    お手軽ポーク煮込み

    材料豚肩ロース 塊で500gバター 50gにんにく …

  3. メイン

    タラのコロンビア風

    材料(4人分)タラ切り身 4切れ塩、こしょうバター …

  4. メイン

    スペルト小麦のイカスミリゾット風

    材料(4人分)スペルト小麦(粒状のもの) 300gたまねぎ …

  5. レシピ

    トマトのタルト

    材料(直径20cm程度のタルト型1台分)▼タルト生地…

  6. レシピ

    田舎風野菜スープ

    材料野菜(じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶ、大根…

PAGE TOP