オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

スパイシークスクスサラダ

材料(4人分)

  • クスクス 100㏄
  • 鮭フレーク 40g
  • ピーマン 3個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • サラダビーンズ 50g
  • ディル 3枝分

ドレッシング(作りやすい分量)

  • 寿司酢 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • カレー粉 小さじ1/2
  • チリパウダー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ピーマンと紫玉ねぎはみじん切りにし、辛味が苦手なら紫玉ねぎはレンジで一分加熱する
  2. 100㏄の水と塩ひとつまみを沸かしたお湯にクスクスを入れたら一混ぜして火を止めて、蓋をして7分蒸らす
  3. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる(※ドレッシングは全量使うわけではありません)
  4. ボウルに、[2]のクスクス、[1]のピーマン・紫玉ねぎ、鮭フレーク、サラダビーンズとちぎったディルを入れ、ドレッシングを大さじ2.5ほど加えて混ぜる
  5. 冷蔵庫で冷やして、器に盛る

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    たまねぎのピザ

    材料A(小麦粉200g、塩小さじ1/2、ドライイースト大さじ…

  2. レシピ

    ホワイトアスパラガスのパンナコッタとそら豆

    材料(4人分)ホワイトアスパラガス 3本(およそ10…

  3. デザート

    アップルクランブル

    材料(家庭用のオーブンに入る程度の大きさ)りんご 2…

  4. レシピ

    トマトソースを添えた白身魚のムニエル

    材料(4人分)鰆、鯛、カジキマグロなど 4切れカレー粉 少々…

  5. レシピ

    オーストリアのキャベツのおばんざい

    材料キャベツ 1/2個たまねぎ 中程度の大きさ1/2…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    えびとマッシュルームのフジッリ

    材料(2人分)殻つきえび 10尾マッシュルーム 20…

PAGE TOP