オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

スパイシークスクスサラダ

材料(4人分)

  • クスクス 100㏄
  • 鮭フレーク 40g
  • ピーマン 3個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • サラダビーンズ 50g
  • ディル 3枝分

ドレッシング(作りやすい分量)

  • 寿司酢 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • カレー粉 小さじ1/2
  • チリパウダー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ピーマンと紫玉ねぎはみじん切りにし、辛味が苦手なら紫玉ねぎはレンジで一分加熱する
  2. 100㏄の水と塩ひとつまみを沸かしたお湯にクスクスを入れたら一混ぜして火を止めて、蓋をして7分蒸らす
  3. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる(※ドレッシングは全量使うわけではありません)
  4. ボウルに、[2]のクスクス、[1]のピーマン・紫玉ねぎ、鮭フレーク、サラダビーンズとちぎったディルを入れ、ドレッシングを大さじ2.5ほど加えて混ぜる
  5. 冷蔵庫で冷やして、器に盛る

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

チキンソテー ~セロリとケッパーのソース~前のページ

蓮根饅頭と秋刀魚の揚げ出し次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    かぼちゃのグラタン

    材料かぼちゃバター牛乳塩ナツメグ好みでにんにく、チーズ…

  2. デザート

    いちごのタルト

    材料(直径20cmくらいのタルト型1台分)▼タルト生…

  3. デザート

    アップルクランブル

    材料(家庭用のオーブンに入る程度の大きさ)りんご 2…

  4. デザート

    オレンジチーズムース、ココアの香り

    材料(4~6人分)セミノール(オレンジでも) 2個 ※皮を使…

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏のブランケット

    材料(4人分)鶏肉(胸かもも肉) 300g玉ねぎ 1…

  6. レシピ

    ナスのベニエ

    材料ナス 2本小麦粉 大さじ4杯塩 小さじ1.5杯カ…

PAGE TOP