オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

スパイシークスクスサラダ

材料(4人分)

  • クスクス 100㏄
  • 鮭フレーク 40g
  • ピーマン 3個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • サラダビーンズ 50g
  • ディル 3枝分

ドレッシング(作りやすい分量)

  • 寿司酢 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • カレー粉 小さじ1/2
  • チリパウダー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ピーマンと紫玉ねぎはみじん切りにし、辛味が苦手なら紫玉ねぎはレンジで一分加熱する
  2. 100㏄の水と塩ひとつまみを沸かしたお湯にクスクスを入れたら一混ぜして火を止めて、蓋をして7分蒸らす
  3. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる(※ドレッシングは全量使うわけではありません)
  4. ボウルに、[2]のクスクス、[1]のピーマン・紫玉ねぎ、鮭フレーク、サラダビーンズとちぎったディルを入れ、ドレッシングを大さじ2.5ほど加えて混ぜる
  5. 冷蔵庫で冷やして、器に盛る

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    エスニック風 牛肉と野菜のなすロール

    材料(2-3人分)牛薄切り(肩ロースやこま切れ) 1…

  2. その他

    いが栗リゾット ボジョレーstyle

    材料(4人分)生栗(皮付き) 6個玉ねぎ 1/4個し…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    簡単手作りハム

    材料鶏胸肉 1枚砂糖 大さじ1はちみつ 小さじ2塩 大さじ1…

  4. メイン

    ペリカンパイ

    材料(6~8人前)▼クランブルオートミール …

  5. レシピ

    ネヴァド家のオリーヴオイルを使った海老のアヒージョ

    材料(4人分)エビ 16尾小麦粉 適量にんにく 4片…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    れんこんのひと口おやき

    材料(10個分)れんこん 200gブロックベーコン …

PAGE TOP