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(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

なすのフラン

材料

  • なす 5本
  • にんにく 1片(お好みで)
  • たまねぎ 小1個
  • オリーブオイル 大さじ4~5
  • 卵 4個
  • タイム、ローリエ
  • トマトソース

作り方

  1. なすは皮をむき、ざくぎりにしておく。にんにくは皮をむいて薄くスライスし、たまねぎはみじんぎりにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを入れさっと炒め、そこになす、タイム、ローリエを加え、ときどきかき混ぜながら、なすが柔らかくなるまでじわじわと火を通す。
  3. なすの形が崩れてきたら火を止め、ローリエを取り出し、ブレンダーもしくはミキサーを使ってピュレ状にする。裏ごししても良い。
  4. [3]にときほぐした卵を加え、均一になるまで良く混ぜる。
  5. 内側にオイル(分量外)を塗った深めのグラタン皿に流しいれ、160℃のオーブンで約40分蒸し焼きにしてできあがり。切り分けて、トマトソースを添えて召し上がれ。

コラム

白、ロゼ、赤いずれにもよく合う一品。オーヴン使用のため面倒そうですが、あっという間にできてすごくおいしい。

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