オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

ドライフルーツとナッツのかぼちゃサラダ

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ドライフルーツ 大さじ2杯
    (レーズンやクコの実のほか、刻んだプルーンやクランベリーなど)
  • ナッツ 大さじ2杯
    (アーモンド、くるみ、カシューナッツ、パンプキンシードなど)
  • はちみつ 大さじ1~2杯
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. かぼちゃを皮ごとしっとりするまで蒸し、粗熱をとって適度に潰す(電子レンジを使う場合はラップをかけて約10分)
  2. アーモンドとくるみはビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく刻む。
  3. 大きなボールに[1]と[2]を入れ、はちみつとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

コラム

ボジョレーヌーヴォーとお楽しみください!

里芋とマッシュルームのポタージュ前のページ

鶏のブランケット次のページ

関連記事

  1. レシピ

    プロヴァンスの香り漂うズッキーニのマリネ

    材料(3~5人前)ズッキーニ 3本にんにく 1片乾燥…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    かぼちゃのソテー

    材料(3~4人分)かぼちゃ 半分オリーブオイル 少量…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    里芋とマッシュルームのポタージュ

    材料(4人分)里芋 3~5個(皮付きで約200g)ブ…

  4. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    里芋の塩麹 ブルーチーズソース焼き

    材料(2人分)里芋(皮付き) 450~500gにんに…

  5. レシピ

    ラザニア

    材料(4人分)ラザニア(お勧めは下ゆでしなくて良いタ…

PAGE TOP