オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

ドライフルーツとナッツのかぼちゃサラダ

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ドライフルーツ 大さじ2杯
    (レーズンやクコの実のほか、刻んだプルーンやクランベリーなど)
  • ナッツ 大さじ2杯
    (アーモンド、くるみ、カシューナッツ、パンプキンシードなど)
  • はちみつ 大さじ1~2杯
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. かぼちゃを皮ごとしっとりするまで蒸し、粗熱をとって適度に潰す(電子レンジを使う場合はラップをかけて約10分)
  2. アーモンドとくるみはビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく刻む。
  3. 大きなボールに[1]と[2]を入れ、はちみつとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

コラム

ボジョレーヌーヴォーとお楽しみください!

里芋とマッシュルームのポタージュ前のページ

鶏のブランケット次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    かぼちゃのグラタン

    材料かぼちゃバター牛乳塩ナツメグ好みでにんにく、チーズ…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    シナモンはちみつ風味の照り焼きチキン

    材料(2人分)鶏もも肉 2枚長ネギ 1本ししとう 4…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    たまねぎのピザ

    材料A(小麦粉200g、塩小さじ1/2、ドライイースト大さじ…

  4. レシピ

    サヤインゲンのガルニチュール

    材料サヤインゲン 1人1つかみ分くらいバター(もしくはオリー…

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    簡単手作りハム

    材料鶏胸肉 1枚砂糖 大さじ1はちみつ 小さじ2塩 大さじ1…

  6. レシピ

    レンズマメのサラダ

    材料乾燥レンズマメ 100g(水煮缶を使用しても可)たまねぎ…

PAGE TOP