オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

豚しゃぶしゃぶ いちじくソース

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 300g
  • しょうが 1かけ
  • ポン酢 大さじ3
  • いちじく 2個
  • バルサミコ酢 大さじ5
  • オリーブオイル
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. (ソースを作る)いちじくは皮をむき、6等分にしてフードプロセッサーでなめらかにする。さらにバルサミコ酢、オリーブオイルを加えて撹拌する。塩とこしょうで味を整える。
  2. 鍋にしょうが1かけを入れたお湯を沸騰させ、豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉をくぐらせ、火を通す。
  3. ボウルなどにポン酢を入れ、そこに[2]のゆでた豚肉をつけ、ざるに上げて余分なポン酢を切る。
  4. 器に豚肉を盛り、ソースを添えて豚肉をソースにつけながらいただく。

コラム

こちらの料理は2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテストで入選作品に選ばれました。

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    野菜チップ

    材料レンコン、かぼちゃ、さつまいも、など塩揚げ油作り…

  2. レシピ

    簡単 トリュフ

    材料(10~15個分)チョコレート 100g生クリー…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    和風しいたけしゅうまい

    材料しいたけ 8個鶏ミンチ 200g生姜(みじん切り) 大さ…

  4. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み

    材料鶏肉(骨付きのモモ、手羽元などがお勧め)人数分さつまいも…

  5. レシピ

    旨みたっぷりチキンとパプリカの蒸し煮

    材料(2人分)鶏肉 150g(好みでもも肉、胸肉、骨…

  6. レシピ

    春野菜ロール~サルティンボッカ風~

    材料(2人分)生ハム 100g(12枚程度)牛薄切り…

PAGE TOP