オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

豚しゃぶしゃぶ いちじくソース

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 300g
  • しょうが 1かけ
  • ポン酢 大さじ3
  • いちじく 2個
  • バルサミコ酢 大さじ5
  • オリーブオイル
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. (ソースを作る)いちじくは皮をむき、6等分にしてフードプロセッサーでなめらかにする。さらにバルサミコ酢、オリーブオイルを加えて撹拌する。塩とこしょうで味を整える。
  2. 鍋にしょうが1かけを入れたお湯を沸騰させ、豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉をくぐらせ、火を通す。
  3. ボウルなどにポン酢を入れ、そこに[2]のゆでた豚肉をつけ、ざるに上げて余分なポン酢を切る。
  4. 器に豚肉を盛り、ソースを添えて豚肉をソースにつけながらいただく。

コラム

こちらの料理は2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテストで入選作品に選ばれました。

里芋の塩麹 ブルーチーズソース焼き前のページ

あわ麸と生ハムのカルパッチョ次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    かぼちゃのソテー

    材料(3~4人分)かぼちゃ 半分オリーブオイル 少量…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    椎茸のはちみつマリネ

    材料(3~4人分)干し椎茸 6個(小さめのもの)椎茸…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    豚ばら肉とレンズ豆の煮込み

    材料豚ばら肉 塊乾燥レンズ豆 300gドライトマト 5~6個…

  4. レシピ

    温かい煮込み料理、グーラッシュ

    材料(4人分)牛肉 800gパプリカ 中2個玉ねぎ …

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    シノワ風ぷりぷり海老のマリナード

    材料えび 20尾セロリ 1束にんじん 1/2本花椒 適量塩 …

PAGE TOP