オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

椎茸のはちみつマリネ

材料(3~4人分)

  • 干し椎茸 6個(小さめのもの)
  • 椎茸の戻し汁 大さじ4
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • クリームチーズ 適量

作り方

  1. 干し椎茸は水に半日程度漬けてじっくりと戻す。
  2. 鍋に煮汁の材料を入れ、戻した椎茸とともに一煮立ちさせ、冷ます。
  3. クリームチーズとくるみと一緒に器に盛りつける。

コラム

こちらの料理は2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテストで入選作品に選ばれました。

関連記事

  1. スパークリングワイン

    バル気分を味わうお手軽タパス盛り合わせ

    材料【a】サルピコン(スペイン風シーフードマリネ)…

  2. レシピ

    トマトのタルト

    材料(直径20cm程度のタルト型1台分)▼タルト生地…

  3. レシピ

    フロマージュブランのサラダ

    材料フロマージュブラン 500gあさつき(シブレット…

  4. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    砂肝&レバーのサラダ

    材料鶏砂肝鶏レバーレタス、ベビーリーフなどにんにく塩こしょう…

  5. レシピ

    あったかクリーミーなネギのタルト

    材料(直径20cmくらいのタルト型1台分)▼タルト生地…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    ぶどうと蕪と生ハムのマリネ

    材料(2~3人分)ぶどう(お好みのもの。マスカットで…

PAGE TOP