(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

生ハムトンといちじくのフリット

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 6枚
  • いちじく 1個
  • 生ハム 6枚(小さめなら12枚)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 揚げ油

フリットの衣

  • 卵白 1個分
  • [A]薄力粉 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 水 50cc
  • オリーブオイル
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 2枝
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

ソース

  • いちじく 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1程度(はちみつの甘さによって調整する)
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

飾り用

  • パルミジャーノ(かたまり) 適量

作り方

  1. (ソースを作る)いちじくの皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶし、白ワインビネガー、はちみつを加え混ぜ合わせる。塩、黒こしょうで味を整える。
  2. 豚ロース薄切り肉に軽く塩とこしょうを振る。いちじくの皮をむき、6等分に切る。
  3. 6等分にしたいちじく1つを生ハム1枚で巻き、さらに豚ロース薄切り肉1枚でしっかりと巻く。残りも同様に巻く。
  4. ボウルにフリットの衣の卵白を入れ、泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。別のボウルにフリットの衣の{A]の材料を全て入れて混ぜ合わせ、先に泡立てた卵白も入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. [3]を[4]の衣に絡ませ(つまようじや竹串などを使うと衣がはがれにくい)、180度の揚げ油で衣が膨らみ、軽く色づくまで揚げる。
  6. 揚がったフリットを斜めに2等分にして器に盛り、パルミジャーノをピーラーで薄く削って飾り、[1]のソースを添える

コラム

こちらの料理は2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテストで優秀賞作品に選ばれました。

関連記事

  1. スパークリングワイン

    黒鯛の海藻蒸しブールブランソース

    材料黒鯛 400gわかめ 適量(水でもどしておく)海…

  2. レシピ

    ギリシャ風サラダ

    材料きゅうりトマトパプリカ(赤、緑、黄など)赤たまね…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    カツオのバルサミコタルタル

    材料(2人分)生カツオ(刺身用) 150gオリーブオ…

  4. その他

    どこか懐かしくなる揚げパン

    材料(15~20個分)じゃがいも 大1個(小2個)バ…

  5. レシピ

    レンズマメカレー

    材料(4人分)セロリの葉 3本分くらいたまねぎ 2個…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    豆乳ディップ

    材料豆乳 200ml米酢 50ml米油 250ml塩こしょう…

PAGE TOP