(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

鶏ささみのトルティーヤラップ

材料(4人分)

  • 鶏ささみ肉 3本
  • サラダ菜 4枚
  • パプリカ 1/2個
  • マッシュルーム 2個
  • くるみ 適量
  • トルティーヤの皮 4枚
  • ごま油 適量
  • オリーブオイル 適量
  • りんご 1/4個
  • 甜菜糖(上白糖でも可) 大さじ1~1.5(りんごの甘さによって調整)
  • 味噌 小さじ2
  • 練りからし 小さじ1
  • しょうゆ 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. 鶏ささみ肉は包丁で中央に縦に切り込みをいれ、塩を軽く振る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、すぐに鶏ささみ肉を入れる。鶏ささみ肉に火が通ったら取り出し、筋を除き、食べやすい大きさに割く。
  2. パプリカは縦に細く切り、マッシュルームはスライス、くるみは細かく刻む。
  3. (ソースを作る)りんごは皮をむき、縦に薄切りにして塩水(分量外)につける。鍋にりんごとつけておいた塩水をひたひたになる程度入れ、甜菜糖も入れて中火にかける。りんごが透き通ってきたら火を止め、味噌を加えてりんごをつぶすようにして混ぜる。さらに練りからし、しょうゆを加える。塩で味を整える。
  4. フライパンでトルティーヤの皮を温め、片面にごま油を塗る。ごま油を塗った面にサラダ菜、パプリカ、マッシュルーム、鶏ささみ肉、くるみ、[3]のソースをのせ、端からくるくるとまいていく。同じものを4つ作る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

コラム

こちらの料理は2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテストで入選作品に選ばれました。

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