オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

豚ばら肉とレンズ豆の煮込み

材料

  • 豚ばら肉 塊
  • 乾燥レンズ豆 300g
  • ドライトマト 5~6個(生のトマトなら1個)
  • プロヴァンスハーブ
  • 白ワイン 1カップ

作り方

  1. できれば前日に豚バラ肉に塩とハーブをまぶし、一晩冷蔵庫に入れておく。
  2. 肉を幅5cmくらいに切る。鍋を熱して、肉の表面に焼き色をつける。
  3. いったん肉を取り出し、その油でレンズ豆を乾燥したまま炒める。生のトマトの場合は、ここで一緒に加える。もう一度肉を戻し、ワインと肉、豆がすっぽり隠れるくらいの水を加え、ドライトマトも入れて蓋をする。
  4. いったん沸騰したらとろ火にして、豆がやわらかくなるまで煮たらできあがり。

コラム

鍋に放り込むだけの手軽さながら、おいしくて豪華に見える一品。

エスニック焼き鳥前のページ

ボジョレーヌーヴォーのためのアシパルマンティエ次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    豆乳ディップ

    材料豆乳 200ml米酢 50ml米油 250ml塩こしょう…

  2. レシピ

    スモークサーモンのサワークリームパスタ

    材料卵がたっぷり入ったタリアテッレ(なければ、フェト…

  3. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    シャキシャキつくね

    材料鶏ひき肉 200gレンコン 60gゴボウ 1/2本小口ね…

  4. レシピ

    大根と鯛の柑橘風味サラダ

    材料(3-4人分)大根と鯛の柑橘風味サラダ大…

  5. レシピ

    オーストリアのキャベツのおばんざい

    材料キャベツ 1/2個たまねぎ 中程度の大きさ1/2…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    野菜チップ

    材料レンコン、かぼちゃ、さつまいも、など塩揚げ油作り…

PAGE TOP