
材料(2人分)
- 殻つきえび 10尾
- マッシュルーム 200g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 赤唐辛子 1本
- 白ワイン 大さじ2
- あさつき(小口切り) 5本
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- フジッリ 150g
作り方
- えびは殻をむき、多めの塩をもみ込んでよく水洗いする。水気をよく拭き、背ワタを取り除いて包丁で粗めに刻む。ひとつまみの塩を振っておく。
- マッシュルームは軸を取って粗めのみじん切りにする。フライパンでマッシュルームの水分が完全に飛ぶまで中火でよく炒め(オイルは入れない)、皿にあげておく。
- フジッリを茹でるお湯を沸かし、お湯1Lに対して大さじ1弱の塩を入れ、表示時間よりも1分短めに茹でる。
- フライパンにEXVオリーヴオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて温め、香りが出てきたら[1]のえびを入れる。半分程度火が通ってきたら白ワインを入れ、1/3程度の量になるまで煮詰める。そこにフジッリの茹で汁をお玉の2/3程度加え、よく混ぜ、塩とこしょうで味を整える。
- フジッリが茹で上がったら[4]のフライパンに入れ、[2]のマッシュルームとあさつきも入れて全体をよく混ぜ合わせる。
(レシピ・写真:平山なな)