オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

えびとマッシュルームのフジッリ

材料(2人分)

  • 殻つきえび 10尾
  • マッシュルーム 200g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ2
  • あさつき(小口切り) 5本
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • フジッリ 150g

作り方

  1. えびは殻をむき、多めの塩をもみ込んでよく水洗いする。水気をよく拭き、背ワタを取り除いて包丁で粗めに刻む。ひとつまみの塩を振っておく。
  2. マッシュルームは軸を取って粗めのみじん切りにする。フライパンでマッシュルームの水分が完全に飛ぶまで中火でよく炒め(オイルは入れない)、皿にあげておく。
  3. フジッリを茹でるお湯を沸かし、お湯1Lに対して大さじ1弱の塩を入れ、表示時間よりも1分短めに茹でる。
  4. フライパンにEXVオリーヴオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて温め、香りが出てきたら[1]のえびを入れる。半分程度火が通ってきたら白ワインを入れ、1/3程度の量になるまで煮詰める。そこにフジッリの茹で汁をお玉の2/3程度加え、よく混ぜ、塩とこしょうで味を整える。
  5. フジッリが茹で上がったら[4]のフライパンに入れ、[2]のマッシュルームとあさつきも入れて全体をよく混ぜ合わせる。

(レシピ・写真:平山なな)

豚肉とトマトのソテー・パセリのソース前のページ

れんこんのひと口おやき次のページ

関連記事

  1. メイン

    お手軽ポーク煮込み

    材料豚肩ロース 塊で500gバター 50gにんにく …

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み

    材料鶏肉(骨付きのモモ、手羽元などがお勧め)人数分さつまいも…

  3. レシピ

    ミートローフ

    材料(4人分)鶏ひき肉、豚ひき肉、牛ひき肉(もしくは…

  4. レシピ

    トルティーヤ~じゃがいものスペイン風オムレツ~

    材料(4人分)卵 4個じゃがいも 2個たまねぎ 2個…

  5. レシピ

    鶏肉と芽キャベツのリンゴ酢サラダ

    材料鶏ムネ肉 1/2枚芽キャベツ 6個紫玉ねぎ (薄…

  6. レシピ

    ズッキーニのクランブル

    材料▼クラム小麦粉 150gバター 70gオートミー…

PAGE TOP