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(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

えびとマッシュルームのフジッリ

材料(2人分)

  • 殻つきえび 10尾
  • マッシュルーム 200g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ2
  • あさつき(小口切り) 5本
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • フジッリ 150g

作り方

  1. えびは殻をむき、多めの塩をもみ込んでよく水洗いする。水気をよく拭き、背ワタを取り除いて包丁で粗めに刻む。ひとつまみの塩を振っておく。
  2. マッシュルームは軸を取って粗めのみじん切りにする。フライパンでマッシュルームの水分が完全に飛ぶまで中火でよく炒め(オイルは入れない)、皿にあげておく。
  3. フジッリを茹でるお湯を沸かし、お湯1Lに対して大さじ1弱の塩を入れ、表示時間よりも1分短めに茹でる。
  4. フライパンにEXVオリーヴオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて温め、香りが出てきたら[1]のえびを入れる。半分程度火が通ってきたら白ワインを入れ、1/3程度の量になるまで煮詰める。そこにフジッリの茹で汁をお玉の2/3程度加え、よく混ぜ、塩とこしょうで味を整える。
  5. フジッリが茹で上がったら[4]のフライパンに入れ、[2]のマッシュルームとあさつきも入れて全体をよく混ぜ合わせる。

(レシピ・写真:平山なな)

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