オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

ぶどうと蕪と生ハムのマリネ

材料(2~3人分)

  • ぶどう(お好みのもの。マスカットでも) 10粒
  • 蕪 2個(薄いくし切りにする)
  • 生ハム 2~3枚(一口大にカット)
  • ディル 2枝(葉の部分を摘む)
  • 塩 適量
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピンクペッパー 10粒程度(指で軽く潰す)

作り方

  1. ぶどうは半分にカットし、種があれば除く。蕪は塩をふたつまみ振りかけてから揉み、10分置いて水気を切る。
  2. [1]のぶどうと蕪をボウルに合わせ、生ハム・ディル・白ワインビネガー・ピンクペッパー・オリーブオイルを加えてさっとあえ、味見をして塩が足りなければ振る。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. スパークリングワイン

    黒鯛の海藻蒸しブールブランソース

    材料黒鯛 400gわかめ 適量(水でもどしておく)海…

  2. レシピ

    豚肉とトマトのソテー・パセリのソース

    材料(2人分)豚ロース肉 (とんかつ用など厚めのもの…

  3. その他

    プロヴァンス風グジェール

    材料(1口サイズ約40個分)小麦粉 150gバター …

  4. レシピ

    大根と鯛の柑橘風味サラダ

    材料(3-4人分)大根と鯛の柑橘風味サラダ大…

  5. レシピ

    フロマージュブランのサラダ

    材料フロマージュブラン 500gあさつき(シブレット…

  6. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み

    材料鶏肉(骨付きのモモ、手羽元などがお勧め)人数分さつまいも…

PAGE TOP