オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

ぶどうと蕪と生ハムのマリネ

材料(2~3人分)

  • ぶどう(お好みのもの。マスカットでも) 10粒
  • 蕪 2個(薄いくし切りにする)
  • 生ハム 2~3枚(一口大にカット)
  • ディル 2枝(葉の部分を摘む)
  • 塩 適量
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピンクペッパー 10粒程度(指で軽く潰す)

作り方

  1. ぶどうは半分にカットし、種があれば除く。蕪は塩をふたつまみ振りかけてから揉み、10分置いて水気を切る。
  2. [1]のぶどうと蕪をボウルに合わせ、生ハム・ディル・白ワインビネガー・ピンクペッパー・オリーブオイルを加えてさっとあえ、味見をして塩が足りなければ振る。

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. レシピ

    簡単 トリュフ

    材料(10~15個分)チョコレート 100g生クリー…

  2. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    豚ばら肉とレンズ豆の煮込み

    材料豚ばら肉 塊乾燥レンズ豆 300gドライトマト 5~6個…

  3. レシピ

    レンズマメのサラダ

    材料乾燥レンズマメ 100g(水煮缶を使用しても可)たまねぎ…

  4. スパークリングワイン

    バル気分を味わうお手軽タパス盛り合わせ

    材料【a】サルピコン(スペイン風シーフードマリネ)…

  5. レシピ

    マグレブ風ラタトゥイユ

    材料(4人分)ナス 4~6本トマト 大3個フレッシュ…

PAGE TOP