
材料(2~3人分)
- ぶどう(お好みのもの。マスカットでも) 10粒
- 蕪 2個(薄いくし切りにする)
- 生ハム 2~3枚(一口大にカット)
- ディル 2枝(葉の部分を摘む)
- 塩 適量
- 白ワインビネガー 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ピンクペッパー 10粒程度(指で軽く潰す)
作り方
- ぶどうは半分にカットし、種があれば除く。蕪は塩をふたつまみ振りかけてから揉み、10分置いて水気を切る。
- [1]のぶどうと蕪をボウルに合わせ、生ハム・ディル・白ワインビネガー・ピンクペッパー・オリーブオイルを加えてさっとあえ、味見をして塩が足りなければ振る。
(レシピ・写真:遠藤文香さん)