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(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

エスニック風 牛肉と野菜のなすロール

材料(2-3人分)

  • 牛薄切り(肩ロースやこま切れ) 150g
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • なす 3本
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • かいわれ大根 1/2パック
  • ヌクマム(ナンプラー) 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 一味唐辛子(粉末) 小さじ1/4

作り方

  1. 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切っておく。パプリカ、セロリは千切りにする。
  2. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにEXVオリーヴオイルを入れて牛肉に火が通るまで炒め、塩、こしょうを振る。
  3. [2]の炒めた牛肉、紫玉ねぎ、パプリカ、セロリをボウルに入れ、<A>の半量も入れて全体を和える。
  4. なすはヘタを取って縦3mm程度にスライスし、バットなどに並べて塩を軽く振り5分ほど置き、出た水分をペーパーで拭き取る。フライパンにEXVオリーヴオイルを入れて温め、なすの両面を焼く。軽く塩とこしょうを振る。
  5. [4]のなすで[3]の牛肉と野菜を巻いてうつわに並べ、かいわれ大根を添える。 <A>の半量をかけながらいただく。

(レシピ・写真:平山なな)

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