(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

かぼちゃのグラタン

材料

  • かぼちゃ
  • バター
  • 牛乳
  • ナツメグ
  • 好みでにんにく、チーズ

作り方

  1. かぼちゃは5mm程度の薄切りにする。
  2. グラタン皿にバターを塗り、かぼちゃを底から半分まで敷き詰め、小さく切ったバターを散らし、塩少々ととナツメグ1つまみをふりかける。にんにくを加える場合は、すりおろして小さじ1/3程度を全体に散らす。
  3. さらにかぼちゃを上から八分目くらいのところまで入れ、2と同様に、バター、塩、ナツメグ、にんにくを入れる。
  4. 皿の半分くらいのところまで牛乳を入れ、とけるチーズをまぶす。
  5. 180℃に熱したオーブンで45分~1時間程度焼いてできあがり。

コラム

関連記事

  1. レシピ

    フロマージュブランのサラダ

    材料フロマージュブラン 500gあさつき(シブレット…

  2. メイン

    タルタルステーキ

    材料生で食べられる新鮮な赤身の牛肉(ランプ、フィレな…

  3. スパークリングワイン

    塩ナッツキャラメルタルト

    材料タルト生地(市販、またはお好みのレシピで)グラニ…

  4. レシピ

    カナール フイユテ

    材料(4人分)鴨胸肉もしくはモモ肉 200g タケ…

  5. その他

    プロヴァンス風グジェール

    材料(1口サイズ約40個分)小麦粉 150gバター …

  6. レシピ

    春野菜ロール~サルティンボッカ風~

    材料(2人分)生ハム 100g(12枚程度)牛薄切り…

PAGE TOP