オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

かぼちゃのグラタン

材料

  • かぼちゃ
  • バター
  • 牛乳
  • ナツメグ
  • 好みでにんにく、チーズ

作り方

  1. かぼちゃは5mm程度の薄切りにする。
  2. グラタン皿にバターを塗り、かぼちゃを底から半分まで敷き詰め、小さく切ったバターを散らし、塩少々ととナツメグ1つまみをふりかける。にんにくを加える場合は、すりおろして小さじ1/3程度を全体に散らす。
  3. さらにかぼちゃを上から八分目くらいのところまで入れ、2と同様に、バター、塩、ナツメグ、にんにくを入れる。
  4. 皿の半分くらいのところまで牛乳を入れ、とけるチーズをまぶす。
  5. 180℃に熱したオーブンで45分~1時間程度焼いてできあがり。

コラム

かぼちゃのソテー前のページ

かぼちゃとさつまいもの素揚げ次のページ

関連記事

  1. レシピ

    元気になるサラダ~にんじんと豆とチーズのサラダ~

    材料青大豆水煮(普通の大豆の水煮でも、枝豆でも、ヒヨコマメで…

  2. レシピ

    甘めのトマトソースで煮込むベイクドビーンズ

    オリジナルレシピです。イギリスで食べたものがどれも「白いんげ…

  3. メイン

    薫り高いチキンのグリル

    材料鶏もも肉 2枚分(写真はひな鳥の半身)オリーブオ…

  4. レシピ

    ミートローフ

    材料(4人分)鶏ひき肉、豚ひき肉、牛ひき肉(もしくは…

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    椎茸のはちみつマリネ

    材料(3~4人分)干し椎茸 6個(小さめのもの)椎茸…

  6. デザート

    いちごのタルト

    材料(直径20cmくらいのタルト型1台分)▼タルト生…

PAGE TOP