箱ワイン特集(ボックスワイン、バッグ イン ボックス)
箱ワインとは、名前の通りガラスのボトルではなく箱に入ったワインのことです。紙箱の中にビニールパックやアルミパウチに入ったワインが収められており、3Lや5Lといったものが主流です。
大容量のワインということで、以前は安いテーブルワインや料理酒で使われているイメージもありましたが、現在では高品質な箱ワインも増え、お得さや使い勝手の良さ、そしてエコなどの理由から人気が高まっています。
さらにマヴィの箱ワインは全てオーガニック認証取得の高品質な箱ワインで、農家から直接、自社輸入して販売しています。
毎日のデイリーワインとしてはもちろん、アウトドアやホームパーティなど人が集まるシチュエーションでも大活躍する箱ワインの魅力を、おすすめのラインナップと共にご紹介いたします。
※箱ワインは様々な地域や形状からボックスワイン(Box Wine)、バッグ イン ボックス(Bag In Box)、カスクワイン(Cask Wine)、グーン・バッグ(Goon Bag)とも呼ばれています。また、バックインボックスを略して「BIB」(ビブ)と表記されることもあります。
箱ワインがおすすめな理由
1ヶ月は美味しさが保たれるので「毎日の夕食に1、2杯だけ」「特別な日は、乾杯にスパークリングのボトルを開けて、メインのお料理には箱ワインの赤を合わせよう」「赤、白、ロゼの箱ワインを用意して、その日のお料理に合うワインを」など、様々な楽しみ方ができます。
さらにマヴィのワインは全てオーガニック。ぶどうの栽培からワインの醸造までを1つの農家で手掛け、こだわりのワインを造る生産者から直輸入しています。今までの箱ワインのイメージを覆すような「きちんと美味しい、そして安心」なオーガニックワインをぜひ箱ワインでたっぷりお楽しみください。
製造や輸送の際に、ガラス瓶よりも環境への負担が少なく、コストも抑えられる箱ワイン。例えば人気の赤ワイン「ブレス ロブレ」は
- ボトル(750ml)に換算すると…4本分
- ワイングラスにすると…約32杯分
- ボトル(750ml)1本当たりの金額に換算すると…約2,035円(税込)
- 通常ボトルの場合…2,365円(税込)
と、1本分あたり約330円もお得になります。
包装の材料が紙とアルミ(またはビニール)の箱ワインは、飲み終えた後のごみも減らすことができます。場所も取らず、重いガラス瓶を持ち歩く必要もありません。
またボトル4本分のワインを手軽に持ち運べるので、アウトドアや大人数でのパーティなど活躍の場は様々。ウォーターサーバーならぬワインサーバーの登場に盛り上がること間違いなしです。
箱ワインが美味しい理由
通常のボトルワインは抜栓してから3日~1週間程度で味わいが落ちてしまいますが、箱ワインは開封から約1ヶ月は美味しくお召し上がりいただけます。
1ヶ月は美味しさが保たれるので「毎日の夕食に1、2杯だけ」「特別な日は、乾杯にスパークリングのボトルを開けて、メインのお料理には箱ワインの赤を合わせよう」「赤、白、ロゼの箱ワインを用意して、その日のお料理に合うワインを」など、様々な楽しみ方ができます。
さらにマヴィのワインは全てオーガニック。ぶどうの栽培からワインの醸造までを1つの農家で手掛け、こだわりのワインを造る生産者から直輸入しています。今までの箱ワインのイメージを覆すような「きちんと美味しい、そして安心」なオーガニックワインをぜひ箱ワインでたっぷりお楽しみください。
箱ワインがお得な理由
ガラス4本分の費用が抑えられ、またで輸送の際も重ねやすくボトルよりもコストが抑えられます。
そのため同じ容量でもボトルより箱ワインの方がお得に購入できるのです。
製造や輸送の際に、ガラス瓶よりも環境への負担が少なく、コストも抑えられる箱ワイン。
例えば人気の赤ワイン「ブレス ロブレ」は
- ボトル(750ml)に換算すると…4本分
- ワイングラスにすると…約32杯分
- ボトル(750ml)1本当たりの金額に換算すると…約2,035円(税込)
- 通常ボトルの場合…2,365円(税込)
と、1本分あたり約330円もお得になります。
箱ワインがエコ&便利な理由
また、割れる心配がないのでアウトドアにも持っていきやすく、飲み終わった後はコンパクトにたたんで捨てることができます。
包装の材料が紙とアルミ(またはビニール)の箱ワインは、飲み終えた後のごみも減らすことができます。場所も取らず、重いガラス瓶を持ち歩く必要もありません。
またボトル4本分のワインを手軽に持ち運べるので、アウトドアや大人数でのパーティなど活躍の場は様々。ウォーターサーバーならぬワインサーバーの登場に盛り上がること間違いなしです。
おすすめ赤ワイン
おすすめ箱ワインの詳細(赤ワイン)
ヴァール 赤 3L
・商品番号:25018
・生産者:ド ウェル家
(フランス・プロヴァンス)
カシスの濃厚な香りに白胡椒の香り。豊富な渋みを果実味が支える調和の取れた赤。
- ぶどう品種:カベルネ ソーヴィニヨン、グルナッシュ、シラー、メルロー
- 合う料理:しっかりした肉料理、濃い目のチーズ、とんかつなどの揚げ物、ステーキ
- 通常価格:8,800円 (税込)
- 会員価格:8,096円 (税込)
ガスコーニュ ベトゥラン 赤 3L
・商品番号:60009
・生産者:バロー家
(フランス・南西)
フレッシュさを楽しみたい赤ワイン。スパイス風味のチキンソテーや焼き鳥などとぜひお試しください。
- ぶどう品種:メルロー、カベルネフラン
- 合う料理:肉系タパスなどの軽めの料理、焼き鳥、チキンソテーなど
- 通常価格:8,360円 (税込)
- 会員価格:7,691円 (税込)
ブレス ロブレ 赤 3L
・商品番号:71013
・生産者:コティーノ家
(スペイン・バレンシア)
熟した果実香にカカオのニュアンス。3か月の樽熟成を行い、凝縮した果実味が心地良く余韻に残ります。
- ぶどう品種:ボバル、テンプラニーリョ
- 合う料理:野菜のグリル、ハードチーズ、トマトベースのパスタ、ピザ、肉料理など
- 通常価格:8,140円 (税込)
- 会員価格:7,488円 (税込)
メルロー 赤 3L
・商品番号:53013
・生産者:ムザラーニョ家
(イタリア・ヴェネト)
ミディアムボディで飲みやすく、カシスやブルーベリーなどのフルーティなアロマと飲み応えある味わいが楽しめます。
- ぶどう品種:メルロー
- 合う料理:豚肉を使った料理、ローストチキン、煮込み料理
- 通常価格:7,920円 (税込)
- 会員価格:7,286円 (税込)
メルロー 赤 3L(ブロー)
・商品番号:73007
・生産者:レヴォル家
(フランス・ラングドック)
果実味と酸味のバランスが良く、カジュアルで飲みやすいメルローです。
- ぶどう品種:メルロー
- 合う料理:豚肉を使った料理、ローストチキン、煮込み料理
- 通常価格:8,690円 (税込)
- 会員価格:7,994円 (税込)
おすすめ白&ロゼワイン
箱ワインの詳細(白ワイン&ロゼワイン)
ブレス 白 3L
・商品番号:71012
・生産者:コティーノ家
(スペイン・バレンシア)
柑橘系果実とミネラルを思わせる香り。バランスの良い酸味と爽やかな飲み心地が印象的。
- ぶどう品種:マカベオ、ソーヴィニヨンブラン
- 合う料理:グリルした野菜など野菜料理、魚介のマリネなどの魚介料理
- 通常価格:7,590円 (税込)
- 会員価格:6,982円 (税込)
ガスコーニュ 白 3L
・商品番号:60002
・生産者:バロー家
(フランス・南西)
洋梨や白桃にハーブ、ミネラルも感じる清涼感に溢れた香り。キリッと冷やして楽しみたい軽快で清々しい白。
- ぶどう品種:コロンバール、ユニブラン、グロマンサン、ソーヴィニョンブラン
- 合う料理:魚介のカルパッチョ、野菜の前菜(マリネやサラダなど)、豆腐を使った前菜
- 通常価格:8,140円 (税込)
- 会員価格:7,488円 (税込)
ガスコーニュ ロゼ 3L
・商品番号:60006
・生産者:バロー家
(フランス・南西)
サクランボやグレープフルーツにセージや芍薬の花の香り。可愛らしい果実味で軽快にグラスが進むロゼワイン。
- ぶどう品種:メルロー、カベルネ ソーヴィニヨン
- 合う料理:アペリティフ、タパス(アヒージョ、生ハム、サンドイッチなど)
- 通常価格:8,140円 (税込)
- 会員価格:7,488円 (税込)
ヴァール ロゼ 3L
・商品番号:25015
・生産者:ド ウェル家
(フランス・プロヴァンス)
ロゼに期待していない人にこそ飲んで欲しい自慢の1本。躍動感に溢れ、バランス抜群!
- ぶどう品種:メルロー、カベルネ ソーヴィニヨン、グルナッシュ、シラー、サンソー
- 合う料理:野菜の前菜や炒め物やグリルや煮込み料理、魚介の前菜や炒め物やパスタ、チーズ全般、和食のお惣菜、豆腐を使った前菜、野菜の冷製スープ、カレー料理
- 通常価格:8,800円 (税込)
- 会員価格:8,096円 (税込)
まだある!箱ワインの魅力
箱ワインの使い方 手順
手順1:コックを取り出す
箱の側面にあるミシン目に沿って開き、中の注ぎ口(コック栓)を取り出します。奥のほうに入っていることがありますのでしっかり引っ張り出してください。お飲みになる際は、取り出したコックの周りについている切り取り部分を剥がないと、ワインが注がれませんのでご注意ください。
手順2:コックを開く
ワインを注ぐ際は、中央の丸い部分を指で下に押し付けながら、左右にあるバーを上に両方押し上げてワインを出します。両側のバーを元に戻すと止まります。お好みの量のワインをバーで調整してお楽しみください。(勢いよくワインが出てくる場合がございますので、最初に栓を開くときは十分ご注意ください)
手順3:ワインを注ぐ
あとはコックの下にグラスを近づけてワインを注ぐだけ。飲みきれなかったらご自宅のワインセラーや冷蔵庫で約1ヶ月間は美味しくお飲みいただけます。
手順4:箱を処分する
使い終わったら箱を解体して簡単に処分できます。箱ワインは外側の紙の部分と内側でワインを密封しているアルミ部分でできています。紙の部分はダンボール箱のように畳み、アルミ部分は空気が抜けて薄くなっているのでそのまま処分できます。
箱ワイン(ボックスワイン・バッグ イン ボックス)一覧
箱ワインはプロ仕様のワイン?
箱ワインは、元々は飲食店さまのグラスワイン用として始めました。
グラスワインの一番の問題は、ロス。
ワインは、栓を抜くと酸化して、味が落ちていってしまいます。
抜栓後の出方によっては、ボトルの大半が不味くなってしまって廃棄となりかねません。
でも、ボックスワインなら、開封後1ヵ月は美味しくお飲みいただけるので、
無駄なロスを心配せずにグラスワインとして出していただけます。
外装はダンボールですが、アルミの袋が入っており、その中にワインが入っています。
箱の下方に弁のついた注ぎ口(コック)がついていて、そこからワインを注ぎます。
ワインが出て行く分だけ袋は縮まり、弁が袋に空気が入るのを防ぎますので、酸化を防ぐことが出来るのです。
*箱ワイン=ボックスワイン…「バッグ イン ボックス」とも呼ばれる。ワインを袋に入れ、それを安定するよう紙箱に入れたもの。
一般のお客様ににはサイズが大きいかもと思いましたが、まとめ買いやリピート続出で、
時には在庫が売り切れてしまうほどの大人気ワインとなりました。
マヴィには赤、白、ロゼの箱入りワインがあります。
冷蔵庫にコンパクトに納まりますし、開封後長持ちするので、複数の箱入りワインを常備する方も多くいらっしゃいます。
「今日は白とロゼを1杯ずつ」
「赤を2杯」
「白1杯に、あのボトルワインの赤を開けよう」
ボックスワインなら、こんなレストランのような楽しみ方が可能です。
お客様の声
- 「ワイン初心者にこそおすすめ、マヴィの箱ワイン」
自宅で毎日、グラス1、2杯でいいからおいしいワインが飲みたい。マヴィのオーガニックワインは、どれでも良いのはわかるんだけれど、どれを選んでいいのかわからない…、安くないワインでも、自分の口に合うかはわからないので不安だな。
そんな私のようなワイン初心者におすすめなのがマヴィのボックスワインです。
とりあえず赤か白かを決めて(笑)、送られてきた箱を冷蔵庫の中に放り込んでおくだけ。
するとビールサーバーならぬ、おいしいワインサーバーのできあがり。
好きな曜日の好きな時間に、冷蔵庫を開けてグラスに注ぐだけで、どんな料理にも合いやすい家庭的なワインが好きなだけ楽しめる、そんな気楽なオーガニックワインライフもいいのではないでしょうか? - おいしく箱ワイン!いただいてます。 ゴミがでなくてエコな気分になります。 そしてボトルで飲む時には特別な思いになり デイリーユースに最適です☆ もっと種類が増えたらいいな~と楽しみにもしております。
- ワインが好きで、妻と毎日飲んでいます。 先日、妻が貴社スタッフと料理教室でご一緒させていただきまして、オーガニックの箱入りワインのことを知りました。 箱入りの3リットルは見たとき笑ってしまいました。 まさに自分向き! 飲み過ぎないように注意しながら楽しませていただいております。 今後もお世話になると思いますのでよろしくどうぞ。
- 箱入りで買ったロゼ、飲みやすくて爽やかで毎日カパカパ飲み、もう無くなりなりそうです。
- 梅雨のジメッとした季節がそろそろやってきますので、冷やしたロゼで毎日の疲れを癒したいと思います。
- 今のお気に入りはこれ。瓶のワインに劣らない品質でビックリです。夫はたいてい毎日、夕食後に箱ワインをグラス2杯くらい楽しんでから寝ています。飲みながら読書するのが日課となっているようで…。箱ワインはどちらかというと、「品質や味わいはさておき、気軽に飲めるもの」、、という妥協があったのですが、今回のこれは、妥協を感じさせないおいしさです。これからも輸入続けて下さいね。
- 便利でもう手放せません。
- 毎回ボックスワインを購入していますが、美味しく飲んでます。
- 暑い夏、一日の終わりに、冷えたシャルドネをドボドボドボ----。箱があっという間に軽くなるのがマイナス1点分(笑)
- 普段飲みにピッタリな箱ワイン。とても飲みやすいので、水のようにすいすい飲めました。一本開ける程ではないけど、夕食時にグラス1、2杯飲みたいな、という日に丁度良いです。