オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ

(平日 10:00~17:00)

レシピ

牡蠣の春巻きスティック

材料(10本分)

  • ミニ生春巻きの皮 10枚
  • 牡蠣(加熱用) 100g(1㎝角程度にカット)
  • 玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
  • 茄子 1本(皮をむき、粗みじん切り)
  • [a]スイートピクルス 3本(みじん切り)
  • [a]ケイパー 大さじ1(みじん切り)
  • [a]塩 小さじ1/2
  • [a]粗挽き黒胡椒 適量
  • [a]マヨネーズ 大さじ1
  • [a]小麦粉 大さじ2
  • 揚げ焼き用の油 適量
  • イタリアンパセリ 少量(みじん切り)
  • レモン 1/4個(くし切り)

作り方

  1. 玉ねぎと茄子はラップをかけて600Wのレンジで2分半加熱し、粗熱を取る
  2. [1]の玉ねぎと茄子と牡蠣・[a]印を全てボウルの中であわせたら、春巻きの皮で細長く包む
  3. [2]の春巻きを多めの油できつね色に揚げ焼きしたら器に盛り、パセリをふり、レモンを添える

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    砂肝&レバーのサラダ

    材料鶏砂肝鶏レバーレタス、ベビーリーフなどにんにく塩こしょう…

  2. デザート

    フランボワーズデザート

    材料▼生地小麦粉 225g砂糖 120gベー…

  3. メイン

    滋味溢れる、田舎風ミートローフ

    材料(6~8人分)合い挽き肉 500g鶏レバー 20…

  4. レシピ

    ベーコンチーズプルーンポーク

    材料(4人分)豚ロース塊 400~600g(厚めに切られた豚…

  5. レシピ

    みんな大好きタブレ

    材料クスクス 1カップトマト 3~4個きゅうり 1~…

  6. レシピ

    鶏肉と芽キャベツのリンゴ酢サラダ

    材料鶏ムネ肉 1/2枚芽キャベツ 6個紫玉ねぎ (薄…

PAGE TOP