オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

蓮根饅頭と秋刀魚の揚げ出し

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 蓮根 350g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • だし 200㏄
  • みりん 25㏄
  • 淡口醤油 25㏄
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 柚子胡椒 お好み
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 秋刀魚は頭とワタを取って4等分にぶつ切りし、塩(分量外)を振って10分程置き、水気をペーパーで拭く
  2. 蓮根は分量の3/4量をすりおろして水気を絞り、残り1/4量は粗みじん切りし、片栗粉・塩と一緒にボウルで混ぜ合わせる
  3. [1]の秋刀魚には小麦粉をはたき、[2]の蓮根はピンポンボール大に握って、共に油で色良く揚げる
  4. だし・みりん・淡口醤油を小鍋で沸かし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける
  5. 器に[3]の秋刀魚と蓮根饅頭を盛り、[4]のあんをかけ、糸唐辛子と柚子こしょうを添える

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

関連記事

  1. レシピ

    ローストポークと白菜ソテーのゴルゴンゾーラソース添え

    じっくり火を通したローストポークと、蒸し焼きにした甘い白菜を…

  2. レシピ

    クスクス

    材料にんじん 3本たまねぎ 1個かぶ 2個ズッキーニ…

  3. レシピ

    簡単、お手軽、美味しい2つのきゅうりのサラダ

    どちらも超簡単!です。オイルとクリームが入るので、酢の物ほど…

  4. メイン

    コクと酸味が調和する、豚肉とプルーンのバルサミコ酢煮込み

    材料(4人分)豚肉 400g玉ねぎ 大1玉にんにく …

  5. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    豚しゃぶしゃぶ いちじくソース

    材料(2人分)豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 300gしょ…

  6. メイン

    スペルト小麦のロールキャベツ

    材料キャベツの葉 4枚椎茸 3個玉ねぎ 1/2個スペ…

PAGE TOP