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(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

蓮根饅頭と秋刀魚の揚げ出し

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 蓮根 350g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • だし 200㏄
  • みりん 25㏄
  • 淡口醤油 25㏄
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 柚子胡椒 お好み
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 秋刀魚は頭とワタを取って4等分にぶつ切りし、塩(分量外)を振って10分程置き、水気をペーパーで拭く
  2. 蓮根は分量の3/4量をすりおろして水気を絞り、残り1/4量は粗みじん切りし、片栗粉・塩と一緒にボウルで混ぜ合わせる
  3. [1]の秋刀魚には小麦粉をはたき、[2]の蓮根はピンポンボール大に握って、共に油で色良く揚げる
  4. だし・みりん・淡口醤油を小鍋で沸かし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける
  5. 器に[3]の秋刀魚と蓮根饅頭を盛り、[4]のあんをかけ、糸唐辛子と柚子こしょうを添える

(レシピ・写真:遠藤文香さん)

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