オーガニックワイン総合情報サイト ワイン通販 ワインと料理のマリアージュ 代表ブログ


(平日 10:00~17:00)

ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

たまねぎのピザ

材料

  • A(小麦粉200g、塩小さじ1/2、ドライイースト大さじ2)
  • ぬるま湯(約60℃)120cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • たまねぎ 2個
  • こしょう
  • 生クリーム 大さじ4
  • とけるチーズ

作り方

  1. ボールにA を入れよく混ぜ、真ん中をくぼませておく。
  2. 1にぬるま湯とオリーヴオイルも加え、周りの粉を崩すようにしながら混ぜ合わせ1つにまとめていく。ボールごとふきんで覆い、20℃以上で1時間ほど置く。
  3. 発酵して膨れた生地をパンチして空気を抜き4つに分け、丸めておく。
  4. たまねぎは半分に切った後千切りにし、軽く油をしいたフライパンでしんなりするまでよく炒める。塩胡椒しておく。
  5. 生地を丸く伸ばし縁を高めにしておく。4を乗せ、生クリームをさっとかけ、黒胡椒を挽いてチーズを散らす。
  6. 220℃のオーブンで20~30分程度焼いてできあがり。

コラム

シンプルだけどたまねぎの甘みがとっても美味しい。

根菜のポトフ前のページ

レンコンのアーリオオーリオ風次のページ

関連記事

  1. ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

    和風しいたけしゅうまい

    材料しいたけ 8個鶏ミンチ 200g生姜(みじん切り) 大さ…

  2. レシピ

    ホワイトアスパラガスのパンナコッタとそら豆

    材料(4人分)ホワイトアスパラガス 3本(およそ10…

  3. スパークリングワイン

    そら豆とホタテのパルミジャーノパスタ

    材料(2人分)ショートパスタ 180gそら豆 5~6…

  4. レシピ

    ローストポーク

    材料(4人分)豚ロース肉塊 500~600g(面倒な場合は、…

  5. レシピ

    甘めのトマトソースで煮込むベイクドビーンズ

    オリジナルレシピです。イギリスで食べたものがどれも「白いんげ…

  6. レシピ

    レンズマメカレー

    材料(4人分)セロリの葉 3本分くらいたまねぎ 2個…

PAGE TOP