材料
- 鶏肉(骨付きのモモ、手羽元などがお勧め)人数分
- さつまいも 1~2本
- たまねぎ 2個
- トマト 2~3個
- 干しブドウもしくはプルーン 150gくらい
- コリアンダー 小さじ1
- クミン 2つまみ
- ジンジャーパウダー 2つまみ
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
作り方
- トマトはざく切り、さつまいもは皮をむいて厚めの輪切り、たまねぎは皮をむいて薄切りにしておく。
- 鍋を火にかけオリーブオイルを入れ、鶏肉を入れて表面をこんがりさせるように焼いていったん取り出す。
- 鶏肉を焼いた後の鍋でたまねぎを炒める。
- そこに鶏肉を戻し、スパイス、さつまいも、トマト、干しブドウもしくはプルーンを加え、材料の3分の2が隠れる程度の水を加えてふたをする。一度煮立ったら弱火にして30分程度煮込んでできあがり。
コラム
軽いスパイスと干し果物の甘味が果実味たっぷりのヌーヴォーによく合います。