
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- セロリ 1/2本
- ケッパー 大さじ2杯分
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- ベビーリーフ 適量
- お好みのドレッシング 適量
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を除き、両面にしっかり目に塩を振って10分置き、セロリはみじん切りにする
- 冷たいフライパンに鶏もも肉を皮目から入れて火をつけ中弱火にし、最初4~5分は皮目を手でフライパンに押し付けるようにして焼き、皮目がこんがりして7割ほど肉に火が通ったら、裏返して残り3割を焼く
- 肉の油を軽くふき取ったフライパンに、[1]のセロリと指で軽く潰したケッパーを入れ、塩をひとつまみしてさっと炒め、酒を加えて更に炒めながらアルコールを飛ばす
- 器にカットした肉を盛り、[3]のソースをかけ、ドレッシングで和えたベビーリーフを添える
(レシピ・写真:遠藤文香さん)