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商品カテゴリ一覧 > マヴィのオーガニックワインカテゴリ一覧 > ワイン・産地別 > イタリアワイン

イタリアのオーガニックワイン

Italia

イタリアの地図

イタリアワインは、国土は南北に長く山や海などの影響を受けるさまざまな気候、多種のぶどうに恵まれ、非常に個性的で多様性に富んでいます。マヴィでは現在ピエモンテヴェネトトスカーナマルケシチリアのワインをお届けしています。それぞれ心を奪われるほど魅力的です。


イタリアのワイン生産者

ロヴェロ家(ピエモンテ州)

カシーナ イル ミリン - Cascina il Milin

イタリアの生産者ロヴェロ家

ロヴェロ家はイタリア・ピエモンテ州の銘醸地アスティ17世紀より続くワイン農家。現在は3兄弟とその息子の4人で運営しています。スローフード協会員の額がかかる食堂で、地元の食材を使った評判の料理が味わえるアグリツーリズモも営んでいます。
(ロヴェロ家の詳細はこちら


ムザラーニョ家(ヴェネト州)

テッラ ムーザ - Terra Musa

イタリアの生産者ムザラーニョ家

大地とぶどうへの熱い愛、品質への頑ななまでのこだわりが導いた結論がオーガニック。マヴィと同じく「オーガニックはライフスタイル」と言い切るイタリア・ヴェネト州の雄ムザラーニョ家が造るワインは優しく日本食を引き立てます。
(ムザラーニョ家の詳細はこちら


ククルーロ家(シチリア州)

マセリア デル フェウド - Masseria del Feudo

イタリアの生産者ククルーロ家

シチリア中心部、標高480Mの丘の上で、4世代に渡り農業を営む。食品会社も起業・経営していた父が、90年代にいち早くオーガニック栽培を開始。現在はその葡萄と哲学を受け継いだ姉弟によるワイン造り。
(ククルーロ家の詳細はこちら


カプリオッティ家(マルケ州)

ポデーリ サン ラッツァロ - Poderi San Lazzaro

イタリアの生産者カプリオッティ家

イタリアで最も美しい村の1つといわれるオッフィーダで、何世代にも渡り自家用ワインを生産。化学肥料や除草剤などの使用は史上一度も無し。この地のテロワールの素晴らしさを忠実に反映し伝えるべくワイン造り。
(カプリオッティ家の詳細はこちら


マニョーニ家(トスカーナ州)

ファットリア マニョーニ グイチャルディーニ - Fattoria Majnoni Guicciardini

イタリアの生産者マニョーニ家

世界遺産サンジミニャーノを臨む美しい丘の小さな村で、1870年に農地取得、1985年からワイン造り。オーガニックの選択により様々な人々、そして大地そのものと深く繋がれることが当主の幸せであり誇り。
(マニョーニ家の詳細はこちら


モレッティ家(トスカーナ州)

ポデーレ カサッシア - Podere Casaccia

イタリアの生産者モレッティ家

フィレンツェ近郊に99年に畑を取得、03年からビオディナミ開始。自然を生かすため人的介入は極力抑え、土着品種のワイン造りにこだわる。ほぼ自給自足で暮らす当主は外科医の顔も持ち、教養深く日本通。
(モレッティ家の詳細はこちら


>>イタリアの詳しい情報はこちら


イタリア ワインリスト



39 件中 1-20 件表示  1 2 次のページへ最後のページへ

バルベーラ ダスティ スペリオーレ グスティン 赤

バルベーラ ダスティ スペリオーレ グスティン 赤

4,149円(消費税込:4,480円)

 ロヴェロ家
プルーンに煙草の葉、ナツメグなど熟成を重ねた複雑な香り。綺麗な酸味、柔らかな渋み。

数量
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バルベーラ ダスティ スペリオーレ ロウヴェ 赤

バルベーラ ダスティ スペリオーレ ロウヴェ 赤

7,389円(消費税込:7,980円)

 ロヴェロ家
ビターチョコレートやプルーン、紅茶の香りに充分に熟した果実味。豊かでふくらみのあるボディ。

数量
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ブラケット 赤 微発泡

ブラケット 赤 微発泡

2,945円(消費税込:3,180円)

 ロヴェロ家
林檎や薔薇の美しい香り。完熟した桃を口いっぱいに頬張ったかのようなみずみずしい甘さが幸せな1本。

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モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

3,593円(消費税込:3,880円)

 ロヴェロ家
蜂蜜、パイナップルの香りに控えめなハーブ香。複雑で長い余韻に貫禄を感じる辛口。

数量
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グラッパ バルベーラ リゼルヴァ 8年熟成 500ml

グラッパ バルベーラ リゼルヴァ 8年熟成 500ml

10,371円(消費税込:11,200円)

 ロヴェロ家
樽熟成させた非常に珍しいオーガニックグラッパ。その芳醇なアロマに思わず顔がほころぶ1本。

数量
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モンフェッラート ネッビオーロ 赤

モンフェッラート ネッビオーロ 赤

3,593円(消費税込:3,880円)

 ロヴェロ家
ドライフルーツに、煙草やスパイス、土の複雑な香り。エレガントな仕上がりで、時間をかけて味わいたい赤。

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バルベーラ ダスティ スペリオーレ グスティン 赤 375ml

バルベーラ ダスティ スペリオーレ グスティン 赤 375ml 【ハーフボトル】

2,269円(消費税込:2,450円)

 ロヴェロ家
プルーンに煙草の葉、ナツメグなど熟成を重ねた複雑な香り。綺麗な酸味、柔らかな渋み。

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マンドルロ 赤 微発泡

マンドルロ 赤 微発泡

2,584円(消費税込:2,790円)

 ロヴェロ家
木イチゴやチェリーにすみれ、スパイスの香り。可愛らしい果実味を包むように広がる優しい泡が心地良い赤。

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ヴァルドナータ 白 微発泡

ヴァルドナータ 白 微発泡

2,584円(消費税込:2,790円)

 ロヴェロ家
洋ナシに蜂蜜、干し草など爽やかだが凝縮感のある香り。優しい泡がクリーミーな口当たりでドライな味わい。

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ピエモンテ ソーヴィニヨン ブラン(樽熟) 白

ピエモンテ ソーヴィニヨン ブラン(樽熟) 白

4,612円(消費税込:4,980円)

 ロヴェロ家
トロピカルフルーツにナッツや蜂蜜、ハーブの圧倒される華やかな香り。スケールの大きさを感じる味わい。

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バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤

バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤

2,760円(消費税込:2,980円)

 ロヴェロ家
煮詰めたカシスやスパイスにビターチョコの香り。凝縮した果実味と酸味のバランスが抜群、心地良い飲み口。

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メルロー ヴェネツィア 赤

メルロー ヴェネツィア 赤

2,223円(消費税込:2,400円)

 ムザラーニョ家
煮詰めた果実に土やスパイスなど可愛らしさの中に複雑 さも併せ持つ香り。果実味、渋味ともに優しい飲み口。

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レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

2,223円(消費税込:2,400円)

 ムザラーニョ家
果実香に紅茶やスパイス、カカオのニュアンス。重すぎずバランスの良い飲み口で渋味も柔らか。和食にも。

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ピノビアンコ 白

ピノビアンコ 白

2,223円(消費税込:2,400円)

 ムザラーニョ家
レモンピールや蜂蜜、白い花など清涼感溢れる華やかな香り。フレッシュな果実味と酸味が大変爽やか。

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スプマンテ ヴェネツィア 発泡

スプマンテ ヴェネツィア 発泡

2,584円(消費税込:2,790円)

 ムザラーニョ家
レモンの皮やイースト、花の蜜の爽やかで清涼感ある香り。きめ細かい泡にほんのりとした苦味が心地良い。

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シャルドネ ヴェネツィア 白

シャルドネ BIB3L 白(テッラ ムーザ)

6,278円(消費税込:6,780円)

 ムザラーニョ家
林檎の蜜や白桃、ハーブの心地良い香り。柔らかく広がる果実味と酸味を苦味が引き締め、余韻にはミネラル。

数量
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シャルドネ ヴェネツィア 白

シャルドネ ヴェネツィア 白 【人気ワイン感謝セール対象】

定価2,223円のところ
2,170円(消費税込:2,343円)

 ムザラーニョ家
林檎の蜜や白桃、ハーブの心地良い香り。柔らかく広がる果実味と酸味を苦味が引き締め、余韻にはミネラル。

数量
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ソーヴィニヨンブラン 白

ソーヴィニヨン ブラン 白 (テッラ ムーザ)

2,223円(消費税込:2,400円)

 ムザラーニョ家
オレンジや白桃、黄色い花の華やかな香り。広がる果実味に酸味が寄り添う均整の取れたバランス抜群の白。

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ピノグリージョ ヴェネツィア 白

ピノグリージョ ヴェネツィア 白

2,223円(消費税込:2,400円)

 ムザラーニョ家
洋梨や白桃のシロップ漬けに火打石の香り。優しい果実味と穏やかな酸味の爽やかでフレンドリーな味わい。

数量
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マルベック 赤

マルベック 赤 (テッラムーザ)

2,223円(消費税込:2,400円)

 ムザラーニョ家
煮詰めた果実に土やスパイスなど可愛らしさの中に複雑さも併せ持つ香り。果実味、渋味ともに優しい飲み口。

数量
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イタリア ワイン特集

イタリアワイン特集

多種多様なワインが楽しめるイタリア | マヴィのイタリアワイン生産者の地域と特長 | イタリアの食事 | マヴィのイタリア ワイン

多種多様なワインが楽しめるイタリア

フランスと並ぶワイン大国の、イタリア。

イタリアワインの特徴は、国土は南北に長く山や海などの影響を受けるさまざまな気候、多種のぶどうに恵まれ、非常に個性的で多様性に富んでいます。実に全国20州すべてで、ワインが造られています。フランスがブルゴーニュ、ボルドー、ラングドック=ルーションなどと地域でワインを区分するのと異なり、「●●州のワイン」と州で分類されます。

マヴィでご紹介しているのは現在ピエモンテ州(アスティ)ヴェネト州(リゾン プラマッジョーレ)トスカーナ州マルケ州シチリア州のワイン。イタリアの数あるワインの中ではごく一部にはなりますが、それぞれ心を奪われるほど魅力的です。

畑 蒸留器 ロヴェロ家のワイン棚 左から、ロヴェロ家の畑、グラッパを造る蒸留器、様々なワインが魅力

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マヴィのイタリアワイン生産者の地域と特長

ピエモンテ州

ロヴェロ家 ピエモンテは、イタリア語で「山の足」を意味し、その名の通りアルプスの麓の南西に広がる州です。 「ワインの王様」と呼ばれる重厚なバローロの産地で、赤ワインの銘醸地として有名。 日本でも人気のある甘口のスパークリングワイン(アスティ スプマンテ、モスカート ダスティ)を造るアスティもこの州に含まれています。 おとなりのアルバは白トリュフの名産地。この州にあるブラという町はスローフード運動発祥の地でもあり、地産地消や、伝統的な食の保存と継承に一役買っています。 ピエモンテ名物ヘーゼルナッツが入ったチョコレート「ジャンドゥイオット」やエスプレッソ、ホットチョコレート、牛乳でつくる「ビチェリン」など、甘味好きにも見逃せないグルメな州です。

マヴィのロヴェロ家は、このピエモンテ州アスティで17世紀より続くワイン農家です。 3兄弟とその息子の4人で運営し、スローフード協会員の額がかかる食堂で、地元の食材を使った評判の料理が味わえるアグリツーリズモ(農業経営の民宿)も経営しています。 マヴィ全スタッフのあこがれの的「ロウヴェ」から、微発泡が口に嬉しいカジュアルタイプ、甘口、ブランデー(グラッパ)まで、幅広いラインナップはいずれも完成度の高さが眩しい逸品ぞろい。

>>ロヴェロ家のワイン一覧へ

ヴェネト州

ムザラーニョ家 イタリア北東部。アドリア海に面し、水の都ヴェネツィア、ロミオとジュリエット(イタリア語だと「ロメオ エ ジュリエッタ」)の舞台となったヴェローナなどがあるヴェネト州。ロマンティックな香りが漂います。 ヴェネトの名物料理は北部らしく米、とうもろこし(ポレンタ)、またアドリア海の幸である魚介(イカスミのリゾットなど)です。また平地が多く、イタリア全土で一番のワイン生産量を誇ります。

マヴィの生産者ムザラーニョ家はこの州の北東部にある小さな地域リゾン プラマッジョーレでワイン造りをしています。 大地とぶどうへの熱い愛、品質への頑ななまでのこだわりが導いた結論がオーガニックでした。 湿気の多い地域のためオーガニックでワインを造るのが難しく、慣行農業に比べると約55%〜60%も収量が少なくなってしまいます。それでもワインを飲んだお客さんの反応や、自分たちでも感じる実際のワインの仕上がりの違いから、大変でもオーガニックでのワイン造りを続けていくと決意しています。 マヴィと同じく「オーガニックはライフスタイル」と言い切るヴェネトの雄が造るワインは、優しく日本食を引き立てる味わい。 いずれのワインも、毎日の食卓に合わせやすいカジュアルな仕上がりとお財布にやさしい価格が魅力です。

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トスカーナ州

トスカーナ トスカーナはイタリア半島の中西部に位置し、ルネッサンス芸術の中心地になったフィレンツェをはじめ、ピサやシエナなどの古都や、丘陵地の美しい景観を求めて多くの観光客が訪れる場所です。また、キャンティ・クラシコなどを産出し、ピエモンテと並ぶ高級ワインの産地としても有名です。

マヴィでは、塔の街サン・ジミニャーノを臨むマニョーニ家と、外科医と農家を掛け持ちするユニークなモレッティ家の2生産者のオーガニックワインを取り扱っています。手間ひまかけて造られる素晴らしいワインをぜひご堪能ください。

>>マニョーニ家のワイン一覧へ

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マルケ州

マルケ

マルケはイタリア半島のアドリア海沿岸、長靴でいうとちょうどふくらはぎの部分に位置する州です。海に面したビーチリゾートは夏になると多くの観光客で賑わいます。他の州に比べると知名度はあまり高くありませんが、オーガニック農業が盛んで、海の幸にも山の幸にも恵まれたマルケは、近年グルメが楽しめる地としても注目が集まり始めています。

カプリオッティ家は、イタリアの最も美しい村のひとつとされるオッフィーダで長年ぶどう農家を営んできましたが、現在のパオロさんの代から本格的なオーガニックワイン造りを始めました。風光明媚な畑で育まれたぶどうを使い、バランスよく仕上げたワインは、様々なお料理の味を引き立てます。

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シチリア州

シチリア

シチリアはイタリア半島の南西にある地中海最大の島で、州都はパレルモです。地中海の要衝として様々な勢力が覇権を争 い、歴史と文化の複雑さを色濃く残している場所でもあります。アグリジェントの神殿遺跡群など、ギリシャ時代やローマ時代の遺跡も数多く見られることから、観光地としても人気です。

気候に恵まれたシチリアでは古くからワイン造りが行われていましたが、現代に入るとメルローやシラーなど売りやすい品種を使い大量生産される工業的なワインが中心となり、安価なテーブルワインのイメージがついてしまった一面もあります。 しかし近年では、ククルーロ家のように地元に根付いたぶどう品種に着目したこだわりを持った生産者があらわれ、イタリアワインの中でも今まさに注目を集め始めている産地です。

>>ククルーロ家のワイン一覧へ

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イタリアの食事

ユネスコの無形文化遺産にも登録されているイタリア料理。日本ではトマトやオリーブオイルなどを使った南イタリアの料理が一般的なイメージとして広まっていますが、北イタリアでは隣接するフランスやスイスのようにバターや生クリームなどを使った料理も多く見られます。 素材の味を生かしたシンプルな料理が多く、スローフード運動など、地方色豊かな食文化を大切にする意識が高い国でもあります。

ズッキーニの花のフリット 料理写真 料理写真 左から、ズッキーニの花のフリット、アンティパスト(牛肉のタルタルとサラミなど)とパスタ、ピエモンテ名物のヴィテッロ トンナート、

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マヴィのイタリア ワイン

カシーナ イル ミリン(ロヴェロ家)/イタリア ピエモンテ

ロヴェロ家イタリア、ピエモンテ州の銘醸地アスティで17世紀より続くワイン農家。3兄弟とその息子の4人で運営。スローフード協会員の額がかかる食堂で、地元の食材を使った評判の料理が味わえるアグリツーリズモも。

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テッラ ムーザ(ムザラーニョ家)/イタリア ヴェネト

ムザラーニョ家大地とぶどうへの熱い愛、品質への頑ななまでのこだわりが導いた結論がオーガニック。マヴィと同じく「オーガニックはライフスタイル」と言い切るヴェネトの雄が造るワインは優しく日本食を引き立てる。

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マセリア デル フェウド(ククルーロ家)/イタリア シチリア

ククルーロ家シチリア中心部、標高480Mの丘の上で、4世代に渡り農業を営む。食品会社も起業・経営していた父が、90年代にいち早くオーガニック栽培を開始。現在はその葡萄と哲学を受け継いだ姉弟によるワイン造り。

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ポデーリ サン ラッツァロ(カプリオッティ家)/イタリア マルケ

カプリオッティ家イタリアで最も美しい村の1つといわれるオッフィーダで、何世代にも渡り自家用ワインを生産。化学肥料や除草剤などの使用は史上一度も無し。この地のテロワールの素晴らしさを忠実に反映し伝えるべくワイン造り。

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ファットリア マニョーニ グイチャルディーニ(マニョーニ家)/イタリア トスカーナ

マニョーニ家世界遺産サンジミニャーノを臨む美しい丘の小さな村で、1870年に農地取得、1985年からワイン造り。オーガニックの選択により様々な人々、そして大地そのものと深く繋がれることが当主の幸せであり誇り。

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ポデーレ カサッシア(モレッティ家)/イタリア トスカーナ

モレッティ家フィレンツェ近郊に99年に畑を取得、03年からビオディナミ開始。自然を生かすため人的介入は極力抑え、土着品種のワイン造りにこだわる。ほぼ自給自足で暮らす当主は外科医の顔も持ち、教養深く日本通。

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