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バルベーラ ダスティ スペリオーレ グスティン 赤

Barbera d'Asti Superiore Vigneto Gustin - ROVERO Fratelli

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

バルベーラ ダスティ スペリオーレ グスティン 赤

商品番号 31001
イタリア好きが帰る味
ピエモンテ州アスティの急勾配畑のバルベーラ種100%重口の赤ワイン。オーク樽12か月熟成、程よいタンニンとコクが楽しめるオーガニックワインです。

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地イタリアワインピエモンテ

生産者イタリアの生産者ロヴェロ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国イタリア /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

通常価格 ¥ 5,280 税込
会員価格 ¥ 4,857 税込
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在庫数 29

ワインの紹介

イタリアの銘醸地バローロにほど近いアスティで、急斜面の畑で採れたバルベーラを使用した重口の赤ワインです。1987年にオーガニック認証を取得したロヴェロ家が手掛け、熟した果実やプルーンのような味わいとコクが楽しめます。ステンレスタンクで発酵させた後、オーク樽で12か月間熟成。程よいタンニンもあり、肉料理やチーズなどにおすすめのオーガニックワインです。


綺麗な酸味、柔らかな渋み

ひたむきで真面目な生産者が造りました。
熟した果実やプルーンのような味わいとコクがあります。まろやかな紅茶やスパイスの香りに、程よいタンニンを持つワインです。仔牛、鶏肉、バーベキュー、パスタ、チーズによく合います。

【獲得したメダル】
2001年FESTAMBIENTEにて1998年が大賞を受賞。2002年ニューヨークのOIWEで1999年が金メダル

※このワインは成分が凝縮していますので、澱が出やすくなっています。


収穫と醸造

ヴァルドナータにあるグスティン(グスティンとはピエモンテの方言で8月の意味)の畑から厳選したぶどうを9月の下旬から10月半ばにかけて収穫。全て手で行います。圧搾のために房の選別を行います。また醗酵はステンレスタンクにて26~28℃で行います。マセラシオンは計15日間。この作業によって、アロマが抽出され、さらにボディがしっかりします。マロラクティック醗酵は自然に行われます。醸造では、ブレンドして瓶詰めするまでに、ヨーロッパのオーク樽に入れて12ヶ月間熟成されます。7~9年は楽しめるワインです。


ドメーヌの魅力

ロヴェロ家カーブ
清潔で美しいロヴェロ家のカーヴ

ロヴェロ家は、1985年に「化学合成物質のない場所で暮らし・働くため、また私たちの美しい大地を救い・守っていくため」、AIAB(イタリアの認証機関)の認証を取得してオーガニック転換しました。

とっても直向きで真面目なロヴェロ氏は次のように言っています。「もしも私たちが緑豊かな大地で暮らしたいなら、化学物質が少ない農業に立ち返る必要がある。このことを田舎に暮らさない人々だけでなく、田舎にやってくる人々にもよく理解してもらわないといけないと思う。」

ロヴェロ家畑

ドメーヌは、ワインの町として名高いアスティのすぐ近くで、30度という急傾斜のある丘にあります(傾斜のあるほうが日当たりも水はけもよくなるので、ぶどう栽培に適しています)。畑の広さは16haです。水はけがよい土壌で、適量の品質の良いワイン造りができます。土質は石灰粘土質です。水がぶどうにつく菌の力を弱めて早熟を抑制するため、糖分とポリフェノールに富んで酸味が弱いよく熟した果実になります。

地中海性気候のため気温は35℃まで上昇し、成長期・結実期・夏の終わりには太陽がよく照ります。雨もしばしば降りますが、全体の量としてはさほどではなく、合計で年に600~700mmです。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

バルベーラ

ワインに合う食材・料理

子牛肉、白身の肉、ジビエ、パスタ、チーズ、豚肉の炭焼き(塩・胡椒のシンプルな味付け)

このワインの生産者

ロヴェロ家(イタリア・ピエモンテ)

1985年から(認証は1987年より)

北イタリア、ピエモンテ州の銘醸地アスティで17世紀より続くワイン農家。当主のエンリコを中心に家族経営のワイナリーと宿泊施設を運営。スローフード協会員の額がかかる食堂で、地元の食材を使った評判の料理が味わえるアグリツーリズモも。

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