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バルベーラ ダスティ スペリオーレ ロウヴェ 赤

Barbera d'Asti Superiore Rouve - ROVERO Fratelli

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

バルベーラ ダスティ スペリオーレ ロウヴェ 赤

商品番号 31002
ひと口でわかる高級感
日当たりの良い急勾配畑のバルベーラ種100%、ダイナミックさとエレガントさが共存する、まるでアート作品のような極上の重口赤ワインです。

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地イタリアワインピエモンテ

生産者イタリアの生産者ロヴェロ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国イタリア /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

通常価格 ¥ 9,350 税込
会員価格 ¥ 8,602 税込
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在庫数 17

ワインの紹介

イタリアの銘醸地バローロにほど近いアスティで、急斜面の畑で採れたバルベーラを使用した重口の赤ワインです。ビターチョコレートやプルーン・紅茶の香りと十分に熟した果実味。光を通さないほどの凝縮した色合いながらタンニンは細やかで飲みやすく、エレガントです。ステンレスタンクで発酵したのち、フレンチオークの新樽で大抵14か月、瓶詰後も12か月熟成させてから出荷します。ローストした肉やジビエなどにも合わせられる、1口飲んだだけでクラスの高さを感じられるオーガニックワインです。


じっくり落ち着いて飲みたい逸品

バルベーラ ダスティ グスティンの特級品。最良の部分の畑から手摘みでさらに選りすぐったぶどうのみを使用し、グランクリュに匹敵するワインです。訪問時ゆっくり試飲して感動し、価格を聞いて諦めかけましたが、やはり少量仕入れました。

ビターチョコレートやプルーン・紅茶の香りに、充分に熟した果実味があります。光を通さない程の凝縮した色合いですが、タンニンは細やかで飲み易く、豊かでふくらみのあるボディです。羊肉、香りの強いロースト、だちょうなどの特殊な鳥肉、豚ひれ肉、ステーキ、またチーズはブルーチーズ、ブリー、グリュイエール、チェダー、フォンティナなどとよく合います。

【獲得したメダル】
2002年ニューヨークでのOIWEで1999年が金メダルならびにカテゴリー内ベスト

※このワインは成分が凝縮していますので、澱が出やすくなっています。


以下、ちょっとマニアック

このワイン造りは、1967年当時 Vigneto Serra として知られていたバルベーラ種の小さな1つの畑から始まりました。 収穫は10月に手摘みで行い、その後、手で仕分けをして圧搾します。醗酵はステンレスタンクにて、28~30℃で行います。合計21日間のマセラシオンによって、この非常に特別なワインはぎゅっと凝縮されます。優しく圧搾された後、自然にマロラクティック醗酵が80%はタンク内で、20%は樽内で行われます。攪拌ののち、醸造に入ります。 ロウヴェは新しいフレンチオーク樽で、最低14ヶ月間寝かされます。後にびん詰めを行い、出荷までタンニンが熟成するのを12ヶ月は待ちます。8~10年は楽しめるワインです。


造り手・ロヴェロさんのコメント

★ワイン通にもおすすめ

エンリコ ロヴェロさん
日当たり最高の素晴らしい畑の前でワインについて語るエンリコ ロヴェロさん

非常に濃いルビーを思わせる色合い、赤い実の果物、特にベリー類、カシス、苺に、たばこのような煙のニュアンスが合わさった複雑な香りをもつ。味わいは、熟して丸みを帯びたタンニンが快く、まさしくフルボディ。素晴らしい構造、複雑さ、飲み込んだ後の余韻も心地よく後をひく。モンフェッラートの丘という土地の個性を良く現しているワインである。


ドメーヌの魅力

ロヴェロ家カーブ
清潔で美しいロヴェロ家のカーヴ

ロヴェロ家は、1985年に「化学合成物質のない場所で暮らし・働くため、また私たちの美しい大地を救い・守っていくため」、AIAB(イタリアの認証機関)の認証を取得してオーガニック転換しました。

とっても直向きで真面目なロヴェロ氏は次のように言っています。「もしも私たちが緑豊かな大地で暮らしたいなら、化学物質が少ない農業に立ち返る必要がある。このことを田舎に暮らさない人々だけでなく、田舎にやってくる人々にもよく理解してもらわないといけないと思う。」

ロヴェロ家畑

ドメーヌは、ワインの町として名高いアスティのすぐ近くで、30度という急傾斜のある丘にあります(傾斜のあるほうが日当たりも水はけもよくなるので、ぶどう栽培に適しています)。畑の広さは16haです。水はけがよい土壌で、適量の品質の良いワイン造りができます。土質は石灰粘土質です。水がぶどうにつく菌の力を弱めて早熟を抑制するため、糖分とポリフェノールに富んで酸味が弱いよく熟した果実になります。

地中海性気候のため気温は35℃まで上昇し、成長期・結実期・夏の終わりには太陽がよく照ります。雨もしばしば降りますが、全体の量としてはさほどではなく、合計で年に600~700mmです。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

バルベーラ

ワインに合う食材・料理

子羊のカツレツ、ジューシーなロースト、ジビエ、豚肉、ステーキ、青カビなどのチーズ、フォンティーナチーズ、グリュイエール

このワインの生産者

ロヴェロ家(イタリア・ピエモンテ)

1985年から(認証は1987年より)

北イタリア、ピエモンテ州の銘醸地アスティで17世紀より続くワイン農家。当主のエンリコを中心に家族経営のワイナリーと宿泊施設を運営。スローフード協会員の額がかかる食堂で、地元の食材を使った評判の料理が味わえるアグリツーリズモも。

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