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スペインワイン

スペインのオーガニックワイン

Spain

スペインの地図

スペイン州はスペインの北東部に位置し、バルセロナなどの主要都市があるエリアです。スパークリングワインのカヴァが有名ですが赤や白もリーズナブルで美味しいものが揃っています。


スペインのワイン生産者

ネヴァド家(アンダルシア州)

ボデガ ゴメス ネヴァド - Bodegas Gabriel Gomez Nevado

アンダルシアの生産者ネヴァド家

アンダルシア州コルドバ北部の乾燥した温暖な気候の下、1870年からワイン造りを続けるネヴァド家は、1988年に同州で最初にオーガニック栽培を始めた一家です。オリーブとワインを栽培・生産し、農家民宿も経営しています。

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バルトラ家(カタルーニャ州)

ベガ デ リベス - Vega de Ribes

スペインの生産者バルトラ家

1540年から続くワイン農家で、現当主は20代目。当主はスローフード協会員で、現地では幻となった品種マルヴァジアのワイン造りに情熱を注いでいます。国費留学生として、アメリカの大学で醸造学を修めた努力家です。

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ビベス家(カタルーニャ州)

マス デ ラ バセロラ - Mas de la Basserola

スペインの生産者ビベス家

カヴァの産地では最も標高の高い自然公園に囲まれた地で、ワイン作りをしています。祖先が150年耕し続けたミネラル豊富な畑に感謝し、その年のぶどうの持つ本来の味やアロマを表現するべく自然な農法を選択。

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ラミレス家(リオハ州)

ラス セパス - Las Cepas

リオハの生産者ラミレス家

銘醸地リオハ南部の乾燥しきった荒涼台地に位置し、わずかに流れる地下水脈が地表に現れたオアシスの周囲がぶどう畑。朴訥な兄が丹精して栽培、饒舌な伊達男の弟が醸す。メダル受賞も多数ある実力派の生産者です。

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コティーノ家

アランレオン - Aranleón

モンテサンコ - Montesanco

バレンシアの生産者コティーノ家

太陽が強烈に照り付けるバレンシアの乾燥した大地で、この地に魅せられた農業学校出身のマリアとその夫パコが1927年から続くワイナリーを引継ぎスタート。テロワールに敬意を表し2003年からオーガニック開始。

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セロラバルカ(エストレマドゥーラ州)

セロラバルカ - Cerro La Barca

エストレマドゥーラの生産者セロラバルカ

醸造科出身の若手2人で運営。自然に寄り添い、温度管理等で革新的な技術を導入して造る新鋭の造り手です。畑のあるエストレマドゥーラ州は乾燥した高原地帯で、強い陽光と昼夜の大きな気温差のため、凝縮したぶどうが特長。

セロラバルカの詳細はこちら


商品一覧:スペインワイン

21件中 1-21件表示

ドラド セコ シェリータイプ

¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465
何とアルコール添加一切無し!伝統的なシェリーの製法に従い、比類なき凝縮度のぶどうから生まれた逸品。

ペネデス マルヴァジア 白

¥ 5,050 消費税込 ¥ 5,555
グランヴァンに匹敵する、存在感のあるワイン。肉料理にも負けない力強さが魅力。
  • おすすめ

ペネデス 白

¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
洋梨や林檎のコンポートにシナモン、黄色い花、ナッツの香り。ドライな果実味、余韻には強い旨み。
  • おすすめ

ペネデス 赤

¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
木樽熟成からくる豊かなボディを凝縮した果実味が覆う。スパイシーな余韻も魅力的。

ソロ カヴァ ブリュット 発泡

¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
青りんごや洋梨に白い花、白胡椒の香り。フレッシュで爽やかな泡が口いっぱいに広がりフローラルな余韻。

モン 赤

¥ 6,500 消費税込 ¥ 7,150
深く濃縮した香りは、果実やリコリス、カカオなど複雑で華やか。口当たりは濃厚で滑らか。力強くエレガント。

ソロ 白

¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750
柑橘果実や桃、パイナップルなど様々な果実香にややトーストのニュアンス。バランスの良い果実味と酸味。

ソロ 赤

¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した香りにラベンダーやミネラルも感じる。豊かな果実味と飲み応え。
  • おすすめ

ブレス クリアンサ 赤

¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200
熟した果実を煮詰めたジャムの香りに様々なスパイス香。飲み応えはあるがバランスが良く、丸みのある渋味。

ブレス ロブレ 赤

¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
やや紫がかった輝くルビー色。熟した果実の香りにカカオのニュアンス。凝縮した果実味が心地良く余韻に続く。
  • おすすめ

リオハ シンコ デナリオス 赤

¥ 3,150 消費税込 ¥ 3,465
カシスを煮詰めた中にスパイス、葉巻の複雑な香り。凝縮した果実味とそれを引き立てる柔らかい酸味、渋み。

リオハ シェヘラザード 白

¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
洋梨のコンポートやドライアプリコットにハーブ、樹皮の香り。とろみを感じるような柔らかいコクと果実味。

カヴァ ブリュット 発泡

¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
柑橘果実にハーブ、火打石、白胡椒、やや蜂蜜の香り。細かく柔らかな泡に熟した果実味、ミネラルが広がる。

モン 白

¥ 4,100 消費税込 ¥ 4,510
柑橘系果実や花の華やかな香り。まろやかな果実味と強いミネラル感の中に複雑さを秘めた味わい。余韻も長い。
在庫切れ

ブレス 白

¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760
輝く淡いレモンイエロー。柑橘系果実とミネラルを思わせる香り。バランスの良い酸味が爽やかな飲み心地。
在庫切れ

ブレス 赤

¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760
野苺を思わせる赤い果実香にハーブのアロマ。口当たりはソフトで後味にもジャムのような余韻。
在庫切れ

エル ヴァルディオ 赤

¥ 1,950 消費税込 ¥ 2,145
煮詰めた黒果実にスパイス、バニラの香り。豊かな果実味と豊富な渋味。スペインらしい魅力いっぱいの赤。
在庫切れ
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エル ヴァルディオ 白

¥ 1,950 消費税込 ¥ 2,145
洋梨やアプリコットの果実香に黄色い花や蜜の香り。まろやかな果実味に穏やかな酸味。バランス良い飲み口。
在庫切れ
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スペインワイン特集

スペインワイン特集

太陽の日差しをうけるスペインワイン

情熱の国、スペイン。地中海性気候と太陽の恵みをいっぱいに受けて、ぶどうの栽培面積は世界一、ワイン生産量はイタリア、フランスに続いて第3位と、世界有数のワイン大国です。

リオハの赤、カタルーニャのカヴァのほか、アンダルシアのヘレスも有名です。照りつける太陽の日差しに夏は40度を超える地方もあり、その暑さから逃れるためにシエスタ(午睡)は欠かせません。夜はバルでタパスをつまみながらシェリーを片手におしゃべり。太陽の恵みをぎゅっと凝縮したスペインワインをぜひ一度お試しください。


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スペインワインの地域と特長

アンダルシア州

アンダルシア
アンダルシアの街並み


アンダルシア州はスペインの南に位置し、コルドバの歴史地区やセビリアの大聖堂などの世界遺産があります。またフラメンコや闘牛の発祥地でもあり、観光地としても人気の高い歴史深い州です。

歴史の中で、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教の影響を受けてきた地域でもあり、コルドバのメスキータなどの建築物や食文化にもその多様性が現れています。

ネヴァドさんが造る酒精添加をしない辛口シェリータイプのドラドは、食前酒としてそのままはもちろん、バルで楽しむおつまみメニューと相性抜群です。また、低速遠心分離法で丁寧に採油されたオリーブオイルは力強く香り高い逸品。この地方の定番朝食メニュー、パンコントマテだけではなく、そのままチーズや生ハムにかけたり、揚げ物、炒め物に使ったりと、ありとあらゆる場面で大活躍しています。

>>ネヴァド家のワイン一覧


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カタルーニャ州

カタルーニャ
サグラダ・ファミリア


カタルーニャ州はサグラダ・ファミリアなどの世界遺産があるバルセロナを州都とし、ローマ時代より一大ワイン産地としてスペインワインを牽引してきた地域です。生産されるぶどうの約7割が白ぶどうで、カヴァと呼ばれるスパークリングワインが有名です。

現地では幻となった品種マルヴァジアでオーガニックの辛口ワインを作るのは、バルトラ家だけ。グランヴァンに匹敵する、存在感のあるワインです。そのほか、フレッシュながらしっかりした飲みごたえのあるペネデス ソーヴィニョン ブラン 白や、凝縮感のあるペネデス 赤など、スペインの眩しい太陽をいっぱいに浴びたぶどうを感じられるワインを楽しむことができます。

ペネデスの中でも最も標高の高いマンデオ高原でカヴァを造るビベス家は、工業的で画一的な大量生産品のカヴァではなく、自分たちが住む土地のぶどう品種の特長を最大限に引き出した「自分たちだけのカヴァ」を理想とします。そのためになるべく人の手を介入させず、余計なものを添加せず、自然のバランスを大切にしながらワインそのものが望んでいる本来の味を表現することを心がけています。

>>バルトラ家のワイン一覧

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リオハ州

ラミレス家
ラミレス家のアルベルトさん


古代ローマ時代からぶどう畑があったといわれ、ワインの銘醸地として知られるリオハは、スペインのやや北東に位置しています。キリスト教の聖地、サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路も通っており、歴史と文化の深い地でもあります。

畑から古代ローマ時代の銀貨が見つかったことに由来するシンコ・デナリオス(5枚のデナリオス銀貨、という意味)や、千夜一夜物語のヒロインの名が付いたシェヘラザードなど、物語を感じる名前のワインを造っています。表情豊かなワインは、そのロマンティックな名前と相まって、プレゼントやワイン会でも話題を呼びそうです。

>>ラミレス家のワイン一覧


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エストレマドゥーラ州

セロラバルカ
セロラバルカの畑


スペイン南西に位置し、暑く乾燥した地域のエストレマドゥーラ州。大航海時代にはコルナスなど多くの探検家を出した地でもあります。スペインで1番目と2番目に大きな県で構成されており、モンフラグエ国立公園、ヘルテ渓谷など壮大な自然を楽しめる場所が魅力的です。

セロラバルカはマヴィではめずらしく家族経営ではありません。大学の醸造科で出会った二人が自分たちの理想のワインを求めて共同経営でワイナリーを始めました。醸造責任者のファン・ソホさんの伯父は、エストレマドゥーラ州で初めてオーガニック農業に取り組んだ人物で、彼の引退後、ファン・ソホさんがその畑を引き継いでオーガニックでのぶどう栽培を始めました。「より良い」ワインを目指して、日々研究を重ねる先鋭的なワイン農家です。

>>セロラバルカのワイン一覧


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スペインの食事

食事の時間

スペインの朝食
アンダルシアでの朝食


スペインでは1日に5回食事をとるといわれています。

朝は軽くコーヒーとパンなど、その後12時頃に軽食、ランチは大体昼14時頃からで一日の食事の中で一番しっかりとることが多いようです。夕方19時頃に軽くバルなどで軽食やおやつをつまみます。

スペインの標準時は東のドイツやフランスと同じものを採用しており、ずっと西のほうにあるスペインでは日没が遅くなるため、夕食も22時から23時頃にとるのが一般的。

レストランも夜の20時頃からでないとオープンしていません。深夜0時頃になっても、大人たちが食事を取っているバルの前の広場などでは、小さい子供たちが大勢遊んでいる光景を見かけます。日本ではなかなか信じられませんが、スペインではごく当たり前のことなのです。


スペインの食材

スペインのバル
タパス盛り合わせ


スペインは海の幸、山の幸に恵まれ、素材を生かした料理が多く見られます。山間部ではどんぐりを食べて育ったイベリコ豚の生ハムやチョリソーなどの肉加工品や、それらを使ったレシピが豊富です。

また、オリーブオイルも有名でいろいろな料理に使われています。スペインではオリーブオイルを食材や料理に直接かけて食べることも多く、サラダはもちろんのこと、チーズや生ハムなどにも調味料のようにかけていただきます。


スペインのバル文化

ハム盛り合わせとパエリヤ
イベリコ豚の生ハムやパエリヤ


スペインの食文化を語る上で欠かせないのがバル文化です。

バルでは朝から晩までメニューを変えて1日中(昼休みがある場合を除き)軽食が楽しめます。人気店では、夕方から深夜にかけて、タパと呼ばれる小皿の料理をつまみながらシェリー酒やビール、ワインなどを楽しむ人々であふれています。

このタパを食べながらお酒を軽く楽しむスタイルは、「タパオ」という動詞にもなっています。

大抵は1軒にとどまらず数軒の店を回ります。ネヴァド家を訪れたときも、この店はサンドウィッチがおいしい、次の店はチーズと生ハム…とお気に入りのお料理がそれぞれにあるようでした。看板メニューをつまんでさっと次の店へ移動し、活気のあるなかでおしゃべりを楽しむ、なんとも粋な文化です。


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スペイン ワイン

おすすめ人気ワイン

ブレス 赤

・商品番号:71001
・生産者:コティーノ家
(スペイン・バレンシア)

野苺を思わせる赤い果実香にハーブのアロマ。口当たりはソフトで後味にもジャムのような余韻。

商品詳細

  • 合う料理:軽めのパスタ、ピッツァ、チキンやポークのシンプルなソテーなど
  • 価格:1,600円 (消費税込:1,760円)
数量

ペネデス 白

・商品番号:48002
・生産者:バルトラ家
(スペイン・カタルーニャ)

トロピカルフルーツの中に微かにハーブの香り。酸味、果実味のバランスが大変良く、口当たりはまろやか。

商品詳細

  • 合う料理:たこのマリネ、チキンサラダ、魚介のフリット、キッシュ、魚介の塩炒め、えびしゅうまい、海老しんじょう、野菜かき揚げ
  • 価格:2,600円 (消費税込:2,860円)
数量

  • フルーティでフレッシュ


    ブレス 白

    1,600円

  • ほどよい熟成感


    ブレス ロブレ 赤

    1,800円

  • ボリュームのある白


    ソロ 白

    2,500円

  • 豊かな果実味と飲みごたえ


    ソロ 赤

    2,700円

  • 魚料理との相性抜群


    ペネデス 白

    2,600円

  • 満足度抜群な濃厚赤


    ペネデス 赤

    2,600円

  • 優しい手作りの泡


    カヴァ ブリュット 発泡

    2,800円

  • 熟成するオーガニックオイル


    ネヴァド家のオーガニック エクストラヴァージンオリーブオイル 500ml

    2,945円

  • 食前食後に、ひと口の幸せ


    ドラド セコ シェリータイプ

    3,150円

  • 表情豊かな赤ワイン


    リオハ シンコ デナリオス 赤

    3,150円

  • エキゾチックな魅力


    リオハ シェヘラザード 白

    3,400円

  • グラン ヴァンに匹敵


    ペネデス マルヴァジア 白

    5,050円

  • 濃密でエレガント


    モン 赤

    6,500円

  • 複雑さを秘めた濃密な白


    モン 白

    4,100円


スペインワイン価格表


ボデガ ゴメス ネヴァド(ネヴァド家)/スペイン・アンダルシア

ネヴァド家

アンダルシア州コルドバ北部の乾燥した温暖な気候の下、1870年からワイン造りを続けるネヴァド家は、1988年に同州で最初にオーガニック栽培を始めた一家。オリーブとワインを栽培・生産し、農家民宿も経営。

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ベガ デ リベス(バルトラ家)/スペイン・カタルーニャ

バルトラ家

1540年から続くワイン農家で、現当主で20代目。当主はスローフード協会員で、現地では幻となった品種「マルヴァジア」のワイン造りに情熱を注いでいる。国費留学生として、アメリカの大学で醸造学を修めた努力家。

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マス デ ラ バセロラ(ビベス家)/スペイン・カタルーニャ

ビベス家

カヴァの産地では最も標高の高い自然公園に囲まれた地で、ワイン作りを開始。祖先が150年耕し続けたミネラル豊富な畑に感謝し、その年のぶどうの持つ本来の味やアロマを表現するべく自然な農法を選択。

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ラス セパス(ラミレス家)/スペイン・リオハ

ラミレス家

銘醸地リオハ南部の乾燥しきった荒涼台地に位置し、わずかに流れる地下水脈が地表に現れたオアシスの周囲がぶどう畑。朴訥な兄が丹精して栽培、饒舌な伊達男の弟が醸す。メダル受賞も多数。

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アランレオン & モンテサンコ(コティーノ家)/スペイン・バレンシア

コティーノ家

太陽が強烈に照り付けるバレンシアの乾燥した大地で、この地に魅せられた農業学校出身のマリアとその夫パコが1927年から続くワイナリーを引継ぎスタート。テロワールに敬意を表し2003年からオーガニック開始。

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セロラバルカ(セロラバルカ)/スペイン・エストレマドゥーラ

セロラバルカ

醸造科出身の若手2人で運営。自然に寄り添い、温度管理等で革新的な技術を導入して造る新鋭の造り手。畑のあるエストレマドゥーラ州は乾燥した高原地帯で、強い陽光と昼夜の大きな気温差のため、凝縮したぶどうが特長。

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