エキゾチックな料理に合わせたいカベルネフラン
透明感のあるガーネットルビー。
チェリーやラズベリー、プラムなどの赤果実が強く香り、カシスやブラックチェリー、マルベリーといった黒果実が続きます。ザクロやスモモなどの印象もあり、全体的にフレッシュさを感じる香りに、カベルネ種らしいトマトの茎のようなグリーン感、わずかにバルサミコ酢のニュアンスも。
味わいはドライで、しっかりとした酸味を感じます。タンニンはソフトで、舌の上でゆっくりとほどける心地よいテクスチャー。
印象的な酸味の奥から、赤や黒のベリー系フルーツの果実味があらわれます。
余韻にもフルーティさと酸味が長く続いていきます。
とても繊細なワインなので長期熟成には向いていません。20℃以下の涼しいスペースで保管して、お早めにお楽しみください。
新進気鋭のレヴォルさんが手がける保存料(SO2)無添加のシラー100%赤ワイン。
ワインの副題になっている「Yau ma tei」はレヴォルさん達が以前住んでいた香港の九龍地区に由来しています。
黒酢の酢豚など、酸味やコクのあるエキゾチックな中華料理と楽しみたい1本です。
おすすめのお料理
- 黒酢の酢豚…ワインの酸味と甘みが、コクのある黒酢酢豚にマッチします。大振りに切ったピーマンや玉ねぎなど野菜もシンプルにまとめると◎。
- チャーシュー…甘辛い味付けと五香粉、八角などのスパイスが香る本場の焼きチャーシューが、ワインの風味や果実味によく合います。
ドメーヌの魅力
レヴォルさんは、城壁都市カルカッソンヌの近郊で1980年代からオーガニックを続けているドメーヌを購入。地中海と大西洋気候の影響を受け、畑では様々なぶどう品種が育っています。
涼しい夜間に収穫したぶどうを低温で醸造したり、醸造過程ごとの温度管理の徹底、出来たワインをすぐに瓶詰するなどの工夫で、雑味のないすっきりとした味わいに仕上げています。