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クレマン ダルザス ブラン ド ノワール 発泡

rémant d'Alsace Blanc de noir(AOC) - Domaine Eugène Meyer

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

クレマン ダルザス ブラン ド ノワール 発泡

商品番号 29020
華やかさ溢れる1本

タイプスパークリング辛口泡

産 地フランスワインアルザス

生産者フランスの生産者メイエー家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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¥ 4,612 消費税込 ¥ 4,980
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在庫数 40

一度はお試しいただきたいブラン ド ノワール

「黒の白」を意味するブランドノワールは本来赤ワイン用の黒ぶどうから造った白のスパークリングを指します。

ピノノワール100%のふくよかさと繊細さが相まった、エレガントなクレマンをぜひ一度お試しください。

うっすら琥珀を帯びた輝くイエローゴールド。細かい泡が立ち昇る。
グラスを近づけると、オレンジや白桃のコンポートにレモンバームなどのハーブ、蜂蜜や、アカシアの花も感じる華やかで気品のある香り。

口に含むと、繊細な泡が舌全体を優しく包み、その後に続く酸味、果実味ともにふんわり柔らかくエレガントに広がる。余韻に感じる蜂蜜とミネラル感が印象的。

5~7℃に冷やしてお楽しみください。


クレマン?シャンパン?違いは?

クレマン ダルザス ブラン ド ノワール 発泡

クレマンは
聞きなれない名前と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

シャンパーニュ。英語名だとシャンパン。

こちらは耳にされたことがある方も多いと思います。フランスが誇る偉大なワインの1つで、フランス北部に位置するシャンパーニュ地方で造られるスパークリングワイン(=発泡性のあるワイン)です。スパークリングにはいろいろなタイプがあり、造り方は様々ですが、シャンパーニュの醸造には、瓶内2次発酵という特徴的な過程があります。これは、一度ワインを造って瓶詰めしてから、瓶の中に糖分や酵母を添加して2回目の発酵を起こし、その酵母の活動によって生じる二酸化炭素が、シュワシュワ~の泡になるというもの。

クレマンは、そのシャンパーニュ製法で造られるスパークリングの1つなのです。現在フランスには7つのクレマンがありますが、クレマン ダルザスは、「アルザスで造られるクレマン」という訳です。

クレマンについてのコラム

詳細は上記コラムをご参照いただくとして、クレマンの何がすごいかというと、普段なかなか手が出せないシャンパーニュとほぼ同じ製法で造られているけれども、「シャンパーニュ」ではない分、ずっと手が届きやすい価格であること(*)。

もちろん、それには「上質で本当に美味しい」クレマンであることが前提ですが、それでしたらまずお試しいただきたいのが、 17世紀からの歴史を誇るワイン農家、メイエー家が贈るこのクレマン ダルザス。

色は、透明感と深みを兼ね備えた薄いイエローゴールド。そのワインの中を美しく泡が立ち上がり、なんとも華やか。グラスに注ぐと同時に立ち上がる香りが鼻腔をくすぐり、それだけで顔がほころんでしまうほど。香りには、これがなくてはクレマンダルザスとは言えない、「白い花」や「さわやかな果実」が感じられます。味わいは、これは香りにも共通していますが、凝縮してかつふくよか、そして非常に広がりがあります。その一方、気泡は繊細で、丸みのある女性らしさを備えています。これが「本当に美味しいクレマン」でなければ、一体どんなクレマンを美味しいと形容できるのでしょう…。

その華やかさに酔い、その女性らしさに潤される、際立つ出来栄えのスパークリングワインです。

* 名前だけではなく、品質以前の問題として、地価の高い土地からくる税金、収穫は全て人の手で行うなど、それ自体に高価になってしまう要素があるので仕方ありません。もちろんシャンパーニュならではのテロワールもありますので、何を選ぶかは人+シチュエーションそれぞれです。

一度に飲み終わらない方におすすめの便利グッズ


グルメさん要チェックのメイエー家ワイン

レストランのガイドブック、ミシュランの星の数が世界で一番多いグルメの地、アルザス地方のワインです。アルザスはフランスの北東、ドイツと接する地域で、ドイツとフランス両方のぶどう品種が使用されます。アルザスワインはラベルにぶどう品種が記載され、細長い優雅な形のボトルに詰められています。

造り手のメイエーさんは17世紀から続く名門ワイン農家で、畑をはだしで歩いてしまうほど、ワイン作りを愛しています。収穫量も通常よりもかなり少なく制限して、ぶどうの品質を高めています。いい環境の畑で自然に育てられるぶどうは、味、香り、うまみが凝縮して、最高のワインを造ります。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

ピノノワール

ワインに合う食材・料理

ローストチキン、鶏のファルシ、ソースを添えた白身魚の包み焼など

このワインの生産者

メイエー家(フランス・アルザス)

1969年から(認証は1980年4月デメター・1991年ECOCERT)

1620年来、親から子へと引き継いでこられた家族経営のワイン生産農家。1969年からビオディナミ農法を実践。アルザス品種の特徴を生かした、香り高く繊細で気品溢れるワインは、各誌での評価も非常に高い。

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