限定25本発売!人気のアルザス・メイエー家の特別キュヴェ
フランス・アルザスでビオディナミ農法でぶどうを作り、オーガニックワインを手掛けるメイエー家。
アルザスの高貴品種と呼ばれるリースリングやピノグリ、ミュスカ、ゲヴェルツトラミネールなどを用い、美しく高品質なワインを生み出しています。
マヴィ創立25周年を記念して、特別なキュヴェを数量限定で入荷いたしました。
通常白ワインを造る際は初めにぶどうを絞って果汁のみを発酵させますが、こちらの「アルザス リースリング 果皮醸し 白」は、果汁にぶどうの皮を浸した状態で21日間発酵させています。
さらに樽の中で、細かい澱と共に少しずつ拡販しながら9カ月熟成させています。
まるでオレンジワインのような色合いと、果皮醸し由来のほのかなタンニンを感じる、フレッシュかつ飲みごたえのある風味をお楽しみいただけます。
オレンジワインと白ワインの良いとこどり
グラスに注ぐと、黄金色が光る美しいイエローの色合い。オレンジなどの柑橘系のアロマにミネラル、白い花のニュアンスがある繊細でフルーティな香りが膨らみます。
口に含むと、熟した洋ナシや桃などの白い果実や、バーベナのような爽やかでフレッシュな風味が楽しめます。
味わいにも美しいミネラルを感じ、フィニッシュに感じる繊細なタンニンがこのワインの特徴です。まるでドライアプリコットを食べたような余韻も楽しめます。
オレンジワインらしさもありながら、飲みやすくエレガントな仕上がりです。
カジキなどの白身魚や鶏肉のハーブグリル、またクグロフなどドライフルーツを入れた甘い菓子パンなどとも相性抜群です。
12~14度に冷やしてお飲みください。