商品説明
非常に良年のボルドー。年を経てその色合いは風格を増し、レンガ色のトーンにルビーが反射。香りはエレガントで繊細、優しい果実味にカカオのニュアンスが混じり合います。25年以上前の時を越えて今なお保管されてきた貴重な逸品。若いワインでは得られない複雑な味わいをご堪能ください。
1本ごとの引き戸開閉式木箱に入れてお届け。蝋によるキャップ(ミレジム入り)仕様となっています。
マヴィ創立記念に蔵出しした至極の逸品です。大切な方との特別なひとときに、ご自身のコレクションに、ワイン好きな方への極上の贈り物に、ぜひお使いください。
シャトーについて
シャトーは、ボルドーならびにアントル ドゥーメールのアペラシオンに属し、畑は粘土珪土質の土壌の斜面部分ならびに平地にあります。この土壌の深層部は、粘土質のみです。畑は南、あるいは南西に向いており、日当たりに非常に恵まれています。
1世紀にローマ人によってぶどうの木が持ち込まれた土壌に位置し、ボルドーの“高貴な品種"(ボルドーでは、そこで育つ品種をこんな風に呼ぶのです)を育て、ワインを造っています。
昔ながらの「自然の肥料を土に与える」という方法で土作りをしています。ぶどうの発酵ならびにワインの醸造は、ピヴァ家の祖先が伝えてくれた通り、つまり「月の動きにしたがってワインを大切に扱うように」という昔ながらの方法に従っています。
ピヴァ家は、ずっとオーガニック農業を続けてきましたが、1984年公式に認証を取ることに決めました。環境に敬意を払い、お客様全ての健康に留意しています。オーガニックならではの安全性に加え、ボルドーワインには、医学的な長所もあります。少量を消費することで、意気消沈、痛風、貧血症、消化器系の病気、特に血液の循環に対してよく効くそうです。
ずっと昔から、代々ワイン造りに携わってきたピヴァ家は、イタリアのピエモンテから、1924年アントル ドゥ メールの土地に移り住み、小作農家として働き始めました。そして1961年シャトー プショー ラルケを購入し、成功を納め、1989年には歴史的建築物として登録されているシャトー セニャール ド ポミエ(13世紀のお城)も購入しました。
それ以降ワイン農家としての経験とノウハウを積み、今日ではコンクールにおいてもっともメダル受賞の多い農家の一つとなりました。受賞が多くて美味しいだけではなく、心も満たし、皆さまのお食事を幸せの時間に変える、すばらしいオーガニックワインを造っています。
プショー ラルケはリノ&ジネット夫妻、セニャール ド ポミエは2代目のジャン=リュック&ベアトリス夫妻が造っています。
そんなピヴァ家から届いた、1998年のヴィンテージボルドー。ぜひ特別なひとときにお使いください。
ご注意ください
長期熟成ワインについて
20年以上時を経た長期熟成ワインというものは収穫し、製造され、出荷されるまで同じロットであっても1本1本異なる成長をしています。その過程を全部承知いただいただきお楽しみいただくのが長期熟成ワインの魅力です。
コルクについて
20年以上時を経た長期熟成ワインというものは収穫し、製造され、出荷されるまで同じロットであっても1本1本異なる成長をしています。その過程を全部承知いただいただきお楽しみいただくのが長期熟成ワインの魅力です。
蝋キャップや木箱の開け方について
通常のアルミキャップではなく、蝋(ろう)で封をしてあります。蝋はソムリエナイフなど硬いもので叩いて割ってください。
抜栓の際は、丁寧に細心の注意を払ってコルクを引き上げてください。(二枚刃タイプのワインオープナーがおすすめです)
(フタを閉めた状態)