古い樹齢の木から生まれた特別な赤
深みのあるルビー。
煮詰めた赤い果実香に、強い薔薇の香りが華やか。それが複雑に変化していき、落葉やキノコ、アーモンド、スモークなど、様々な要素が融合した高貴な香り。
口に含むと力強いアタック。一切継ぎ目の無いスムーズで滑らかな果実味が溢れるように広がる。美しい酸味は余韻へと長く続く。20年以上は軽く熟成する畑の、古い樹齢の木から生まれた特別な赤。
サントネー 赤も素晴らしい仕上がりですが、こちらのラ コムは香りがぐっと華やかになります。オンラインショップでは限定数量のお取り扱いです。
造り方
平均樹齢 |
45年 |
植樹密度 |
10000本/ha |
畑の情報 |
東部と北東部の丘のふもと |
土壌 |
沖積土がベースで、ジュラ紀にできたBajocien地層に由来する粘土石灰質 |
収穫量 |
41hl/ha |
収穫方法 |
全量手摘み |
選果 |
除梗する |
酵母添加 |
決して行わない |
フィルター |
決して行わない |
清澄 |
決して行わない |
熟成 |
樽熟成15ヶ月 |
新樽比率 |
40% |
造り手の想いが詰まったワイン
現当主フランソワさんにとって理想的なワインとは、可能な限り、人の介入を必要としないワイン。
「土の営み」を尊重し、
(土壌汚染のもととなる除草剤や化学肥料は使わない。)
「ぶどうの営み」を尊重し、
(ぶどうの中に入り込むような殺虫剤や成長促進剤は使わない。味・色・香りの元となる光合成の作用を妨げない。)
そして「人間の営み」を尊重する。
(農業を通じて、農薬散布などで患う可能性がある様々な疾患を食い止める。)
ブルゴーニュという銘醸地でそれら全ての「VIE(生命の営み)」を尊重したワイン造りを実践しています。
自分たちの行動や作業工程がその土地の特性がワインに反映する。その熱い想いと行動がしっかり色・香り・味わいにも反映されています。