ボルドー白の飲みきりサイズ
●Le Guide Hachette 20103つ星&Coup de Coeur獲得
●「ワイン王国」×「ボルドーワイン委員会」バリューボルドー選出
100本のボルドーワインのための100皿の料理
にレシピとともに掲載。
白い花の香りや芳醇なフルーツ香にハーブの爽やかさがあります。
ミネラル感を十分に感じていただける骨太な印象の辛口。酸味と甘味のバランスが非常に良く、長い余韻が残ります。
魚介類、特に生牡蠣との相性抜群。若いうちに8-10℃でお楽しみください。
ワイン界のスペシャリストが選ぶバリューボルドー100選-2008に、このアントル ドゥー メールが選ばれました。
ワイン専門誌「ワイン王国」とボルドーワイン委員会の企画で、多様性とコストパフォーマンスの高さを持つボルドーワインを、ワイン界を代表する10名ほどの方がブラインドテイスティングして100銘柄を選ぶというもの。
ブラインド(目隠し)テイスティングとは、ワインのラベルなどを隠して、ワイン情報なしの状態でテイスティングすること。
ブランド名も、しがらみも、一切関係なく本音のコメントが出ます。そこで選ばれるとは、さすが実力者ピヴァさんのワイン!
選ばれたワインは、エッセイスト・画家の玉村豊男氏の料理・文による『100本のボルドーワインに合わせる100皿の料理』(2008年度9月、角川書店より刊行)に載るんですよー。ちなみに、玉村氏はマヴィ店主田村安と同様、フランス農事功労賞を受賞されています。
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