<参考画像>画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。
タイプ: ロゼワイン
産 地: イタリアワイン > トスカーナ
生産者: イタリアの生産者 > モレッティ家
内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒
原産国: イタリア /輸入元:マヴィ株式会社
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やや濁りのあるオレンジを帯びた濃い目のピンク色。
桃やプラムの甘酸っぱい果実の香りに、セージやゼラニウムを思わせるハーブ、スモーキーなミネラルの香りも。
口に含むともぎたてのフルーツをかじったようなみずみずしい果実味と生き生きとした酸味。香り味わい共にやや個性的だが、飲み口はまるで身体そのものにしみこむような心地良さ。
6時間スキンコンタクトしますが、その際に温度管理も酵母添加もせず、カーヴを清潔に保つことに気を配る以外は、ほとんど自然のままに仕込みます。発酵はすべて一緒に行い、タンクを6回変えていきます。
味わいは力強く、酸味と複雑さを感じます。サラミ、パスタ、天ぷらやローズマリーとガーリックでグリルした魚、塩釜焼、カッチュッコ(トスカーナの代表的な魚のスープ)などと合いそうです。
年間生産量1350本。SO2フリー。
ロベルトさんはワイン造りの際には一切の化学製品を使わず、天然酵母で醸造し、なるべく人的な介入を最小限に抑えることを信条としています。
濾過や清澄も一切行わず、二酸化硫黄(SO2)も使用していません。
品質が高く、健康的なワインを造るために重要なのは、ぶどうやカーヴを清潔で良い状態に保つことで、ロベルトさんはそこに一番気を配りながらワインを見守っています。
【EU認証取得オーガニックワイン】
マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。
サンジョヴェーゼ、カナイオーロ
パスタ全般、魚料理、ソーセージやサラミハムなどのシャルキュトリ類
モレッティ家(イタリア・トスカーナ)
2009年から
フィレンツェ近郊に99年に畑を取得、03年からビオディナミ開始。自然を生かすため人的介入は極力抑え、土着品種のワイン造りにこだわる。ほぼ自給自足で暮らす当主は外科医の顔も持ち、教養深く日本通。
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