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マルヴァジア ネーラ 赤

IGT Toscana Rosso Malvasia Nera

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

マルヴァジア ネーラ 赤

商品番号 70004
しっかりとした骨格を持った赤

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地イタリアワイントスカーナ

生産者イタリアの生産者モレッティ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国イタリア /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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¥ 6,306 消費税込 ¥ 6,810
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在庫数 30

マルヴァジア ネーラ100%で造ったワイン

~生産者より~

とてもしっかりとした骨格を持っています。熟した果実、柔らかいバルサミックの味わい。非常に濃い色合いで、とても滑らか。

ライフスタイルそのものが熱いオーガニックの実践者であるロベルトさんは、ワインが商業的で大量生産される一方で、生産効率の悪さから廃れていってしまったイタリアの土着品種に注目し大切に育てています。

このワインも土着品種であるマルヴァジア ネーラ100%で造ったワインです。

マルヴァジアネーラは元々とてもアニマル感の強い品種だったので今ではほとんどなくなってしまいました。

ただし本当に良い時期に収穫すれば、アニマルな部分はぎりぎり抑えることができるとピエトロさんは考えている。注意深く観察して仕込むことでわずかなアニマルはあってもグラスに注いでしばらくたつと飲みにくい印象が薄れていきます。 酸味もあり、マルヴァジアネッラ100%これほどきれいなワインができるのは素晴らしいとピエトロさん自慢の品種。2015年の生産量は903本でした。

SO2フリー。


土着品種を生かした世界で唯一のワインを目指す

ロベルトさんは、数年前からサンジョヴェーゼ、カナイオーロ、プニテッロ、マルヴァジア ネラ、フォリアトンダ、ヴェルメンティーノ、マルヴァジア ビアンカ、トレッビアーノといった土着品種のみを使ったワイン造りに取り組み、醸造についても、ほとんどの場合、品種ごと単一で仕込んでいます。

これにはロベルトさんの熱い思いがあり、
「イタリアは数千もの異なる品種が存在しており、それはイタリアの長い歴史から来ています。過去にイタリアは多くの小国家に分かれていて、それぞれが、他とは異なる独自の方針や決まりを持っていました。そのため、ぶどうの栽培手法にも、場所によって違いが生じ、結果多くの土着品種が生まれ、引き継がれていくことになりました。イタリアでは各都市にそれぞれ独自のぶどう品種があると言っていいくらいなのです。

それならば、私たちのワインを世界で一つしかない存在にしてくれる、この貴重な品種を生かさない手はありません!生産者が商業的な側面のみを重要視したことで、廃れてしまった土着品種。今、消滅の危機に瀕しているこのぶどうたちを、私達は救いたいと思うのです。」

と語っています。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

マルヴァジア ネーラ

ワインに合う食材・料理

肉料理、チーズ

このワインの生産者

モレッティ家(イタリア・トスカーナ)

2009年から

フィレンツェ近郊に99年に畑を取得、03年からビオディナミ開始。自然を生かすため人的介入は極力抑え、土着品種のワイン造りにこだわる。ほぼ自給自足で暮らす当主は外科医の顔も持ち、教養深く日本通。

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