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シーネフェッレ トスカーナ ヴェッキエヴィーニェ 赤

IGT Toscanarosso Sine Felle Vecchievigne

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

シーネフェッレ トスカーナ ヴェッキエヴィーニェ 赤

商品番号 70009
高樹齢ぶどうの混醸による特別な旨味
外科医モレッティさんの作品。樹齢50年以上のぶどうから造った複雑な旨味が楽しめる重口オーガニックワイン。ビオディナミ農法、二酸化硫黄無添加だが、自然派ワインにありがちな味や香りの乱れとは無縁で秀逸。

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地イタリアワイントスカーナ

生産者イタリアの生産者モレッティ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国イタリア /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

  • おすすめ
  • SO2無添加
通常価格 ¥ 6,600 税込
会員価格 ¥ 6,072 税込
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在庫数 27

5.00
1
  • 投稿日
    【お客様よりレビューをいただきました】 心身ともに浄化されるような、しみじみ美味しいワインでした。同郷の羊チーズ、ペコリーノトスカーノがあれば至福の時間を過ごせます。 数量限定とのことですが、欲張ってリピートしようと思います。 (マール様)

ワインの紹介

トスカーナ地方フィレンツェ郊外で造られた重口の赤ワイン。樹齢50-60年の高樹齢のぶどう(ヴィエイユヴィーニュ)をブレンドし、サンジョヴェーゼの他に地場品種のカナイオーロなどを使用しています。ブラックベリーなどの熟した果実に、バルサミコやスパイスを感じる香り。熟成したチーズやステーキ、ジビエ料理にも合わせられるオーガニックワインです。


樹齢50~60年のぶどうを使った土着品種の特別ブレンド

~生産者より~

ブラックベリーやチェリーなどの熟した果実の香りにバルサミコやスパイシーな香り。

口に含むと丸くて骨格があり、程よくフレッシュでミネラルも感じる。柔らかくて心地よいタンニンで、余韻が長く飲み応えのある赤ワイン。

手入れされた醸造所

樹齢50~60年のぶどうを使った生産者こだわりの重口赤。

土着品種のぶどうづくりに力を入れる生産者のロベルトさんは、ほとんどの場合、ぶどう品種ごとに単一で仕込みます。ですが、こちらのワインは土着品種を複数ブレンドした特別醸造。極少量生産で今回も限定数量入れていただけました!生産者さんのこだわりが色濃く反映された滋味あふれる1本に仕上がっています。

特に、樹齢の長い古樹(ヴィエイユ ヴィーニュ)のぶどうを絶妙なバランスで混醸することで、より複雑で旨味のある味わいを反映しています。

料理と合わせるなら、熟成したチーズやステーキ(レア)、フィレ肉のグリーンペッパーソースなどがおすすめ。猪肉の煮込みといったちょっとクセのあるジビエ料理にも合います。


土着品種を生かした世界で唯一のワインを目指す

見晴らしのよい丘にある畑

ロベルトさんは、サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、プニテッロ、マルヴァジア ネラ、フォリアトンダ、ヴェルメンティーノ、マルヴァジア ビアンカ、トレッビアーノといった土着品種を活かしたワイン造りに力を入れています。

これにはロベルトさんの熱い思いがあり、次のように語っています。

「イタリアは数千もの異なる品種が存在しており、それはイタリアの長い歴史から来ています。過去にイタリアは多くの小国家に分かれていて、それぞれが、他とは異なる独自の方針や決まりを持っていました。そのため、ぶどうの栽培手法にも、場所によって違いが生じ、結果多くの土着品種が生まれ、引き継がれていくことになりました。イタリアでは各都市にそれぞれ独自のぶどう品種があると言っていいくらいなのです。

それならば、私たちのワインを世界で一つしかない存在にしてくれる、この貴重な品種を生かさない手はありません!生産者が商業的な側面のみを重要視したことで、廃れてしまった土着品種。今、消滅の危機に瀕しているこのぶどうたちを、私達は救いたいと思うのです。」

ロベルトさんはワイン造りの際には一切の化学製品を使わず、天然酵母で醸造し、なるべく人的な介入を最小限に抑えています。品質が高く、健康的なワインを造るために重要なのは、ぶどうやカーヴを清潔で良い状態に保つこと。ロベルトさんはそこに一番気を配りながらワインを見守っています。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、マルヴァジャネーラ

ワインに合う食材・料理

肉料理、チーズ

このワインの生産者

モレッティ家(イタリア・トスカーナ)

2009年から

フィレンツェ近郊に99年に畑を取得、03年からビオディナミ開始。自然を生かすため人的介入は極力抑え、土着品種のワイン造りにこだわる。ほぼ自給自足で暮らす当主は外科医の顔も持ち、教養深く日本通。

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