酒精強化していない「甘口シェリー」タイプ
均一で透明感のあるアンバー色。
レーズンやプラムに、イチジクのジャム。革製品のニュアンスに、甘草などのスイートスパイスも感じられます。グラスは回さずにゆっくりと香りを楽しむのがおすすめ。
口当たりは非常になめらかで、甘く芳醇な味わいがゆっくりと口内に広がります。
レーズンやプラムに、芳ばしいカカオのニュアンスや、様々な果物を煮詰めたような複雑な風味。黒糖のニュアンスや、甘草と紅茶の香りもほのかに感じられます。
余韻も長く、じっくりと楽しめる甘口シェリータイプです。
酒精強化をしないシェリータイプのワインを造るネヴァド家。待望の甘口タイプが入荷しました!シェリー好きの方もきっと驚かれる仕上がりです。
辛口の「パリド」「ドラド」も酒精強化なしです。
まろやかでエレガントなネヴァド家のワインをぜひ一度お試しください。
まずはそのままワインの味わいを楽しんで
ネヴァド家のシェリータイプの中で唯一甘口のアボカド。一瞬野菜のアボカドと関係が?と思ってしまいますが、甘いシェリースタイルのワインを指す古くからの呼び方です。
完熟したぶどうの収穫をさらに遅らせ、樹上で干しぶどうのような状態になるまで待ってから手摘みした、糖度が極めて高いぶどうから造るため甘さが残っています。
まずはよく冷やして、まろやかで心地よい口当たりとぶどうをぎゅっと濃縮したような甘さ、シェリータイプ特有の複雑で芳醇な風味をお楽しみください。
温度が上がってくるにしたがってまた様々な風味が感じられます。
ナッツや、濃厚なアイスクリームと楽しむのもおすすめです。
色 |
淡い黄色 |
味わい |
軽快な辛口 |
熟成期間 |
セメントタンクで2年+樽で5年以上 |
アルコール度数 |
15度 |
提供温度 |
よく冷やして(8~12℃) |
おすすめの飲み方・合う料理など |
食前酒として/和食/オリーブやクラッカーなどの軽いタパス、生ハム、アンチョビとトマトのチャパタサンド、魚介や野菜のマリネ、フリット/現地では炭酸割りも人気 |
商品ページ |
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色 |
明るい琥珀色 |
味わい |
深みのある辛口 |
熟成期間 |
セメントタンクで3年+樽で15年以上 |
アルコール度数 |
17度 |
提供温度 |
冷やしすぎない室温程度(12~18℃) |
おすすめの飲み方・合う料理など |
中華料理(酢豚やオイスターソースを使った料理、甘辛い味付けの炒め物など)、トンカツ、味の濃い煮込み料理など |
商品ページ |
詳細はこちら |
色 |
濃い琥珀色 |
味わい |
深みのあるやや甘口 |
熟成期間 |
樽で5年以上 |
アルコール度数 |
17度 |
提供温度 |
よく冷やして(8~12℃) |
おすすめの飲み方・合う料理など |
食後酒として/ナッツ、濃厚なアイスクリーム/アイスクリームにはシロップのようにかけても◎ |
商品ページ |
詳細はこちら |
酒精強化をせずに造るシェリータイプ
スペイン南部のアンダルシア州コルドバ県にあるモンティリャ(モンティジャ)。ここのフィノ、オロロソは世界3大酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)の1つシェリー(ヘレス)と比較される産地です。
モンティリャは実はヘレスよりも前に認定されたDOで、シェリーの「アモンティリャード(琥珀色、ナッツのような香りと味)」というタイプは、この地名から来た「モンティリャ式の」という意味です。
造り手は、アンダルシア第一号のオーガニック認証生産者、ゴメス ネヴァドさん!
ネヴァドさんは、限られた生産量を守り、一切の手抜きをせずに家族でワイン造りをしています。
製法は、伝統的なシェリーのものに従い、ワインの表面はシェリー特有の酵母膜に覆われ、シェリー同様ソレラシステムで熟成されます。
酵母膜(フロール)
ワインの表面を覆い、ワインの酸化を防ぐとともに、シェリー特有の味わいを造る。
ソレラシステム
樽を年代毎に積み重ね熟成させる方法。下の段ほど古く、上の段ほど新しい。ワインは一番下の段の樽(ソレラ)から瓶詰めし、不足分は上の樽から足す。最上段の樽には発酵したばかりの若いワインが入る。各段階の樽内で古いワインと若いワインが混ざり合う。最短でも3年間熟成される。
ネヴァドさんのドラドとシェリーとの最大の違いは「酒精強化していないこと」。
ネヴァドさんのぶどうは糖度が非常に高いのでブランデー添加をしなくても、熟成中の水分蒸発とあいまって、アルコール度数が高く、極辛口のワインとなるのです。
これはネヴァドさんに限らず、モンティリャ産のフィノには時としてこのように酒精強化が不要になることがあります。