フランス・ロワール
ロワールのオーガニックワイン
Loire
ロワールはパリの南西に広がるフランス最長のロワール河流域のワイン産地。フランスでは北方に位置するワイン産地ですが、大西洋の影響を受けているため緯度ほど寒冷ではなく、土壌が多彩なのでワインの種類が多いのも特徴のひとつです。
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ロワールのワイン生産者
ボアザール家
ドメーヌ デュ モルティエ - Domaine du Mortier
トゥーレーヌ地区。両親から受け継いだ9haの土地で、2人の息子が1996年からオーガニックでワイン造り。AOCサン ニコラ ド ブルグイユは赤とごく僅かなロゼワインの産地です。ブルトン(カベルネ フラン;「ブルターニュの」という意味)がその美質を開花させる土地で、そのブーケは心地よく、生き生きとしつつも芯が強い、芳醇な赤ワインになります。仔ウサギ、家禽、ロースと肉と合わせて。
ショヴァン家
ドメーヌ ピエール ショヴァン - Domaine Pierre Chauvin
ドメーヌ ピエール ショヴァンは、ポール=エリック ショヴァンとその妻ミレイユ ヴィニュロン、そして義理の弟であるフィリップ セブロンの3人で運営しています。彼らは、ロワール原産で、特にアンジューの特徴的な品種であるシュナン ブランの魅力を広めるべく、ドメーヌの土壌を限りなく反映したワイン造りを目指しています。