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グリューナー フェルトリーナー ヴァイトガッセ クレムスタール 白

Grüner Veltliner Weitgasse Kremstal DAC - Mantlerhof

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

グリューナー フェルトリーナー ヴァイトガッセ クレムスタール 白

商品番号 52008
エレガントで果実そのもの

タイプ白ワイン

産 地オーストリアワインニーダーエスタライヒ

生産者オーストリアの生産者マントラー家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国オーストリア /輸入元:マヴィ株式会社

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¥ 2,950 消費税込 ¥ 3,245
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在庫数 30

和食にあわせるならこの1本

淡いレモンイエロー。

パイナップルに白桃、ハーブに、蜂蜜や黄色い花、すこし白胡椒も思わせる、清々しい中にも華やかさのある香り。

味わいは非常にフレッシュな酸味が中心で、余韻にまで柑橘系の果物をかじったような生き生きとした酸味がたいへん爽やか。後味をレモンの皮のようなほろ苦さがきれいに引き締める。

上品でバランス感覚抜群のこの味わいは、和食とはまさに最高の組み合わせ。

オーストリア、クレムスタールの辛口白ワイン。

厚みがありフルボディ。経年のポテンシャルが高いすばらしいワイン。
ERSTE LAGE格付。

※ヴァイトガッセ(土地の名前)
※レスの上にチェルノーゼム(黒土層)
※房から茎を取り除き、ワインに強さを与えるため3-9時間のスキンコンタクト
※酵母は果実の皮に付いた天然酵母のみ
※スクリューキャップ
※500ケース生産


マントラーホフより

DACクレムスタール

クレムスタールはDAC産地呼称制度を適用したワイン生産地としてオーストラリアで最初に国際的に知られるようになりました。2,200ヘクタール未満のぶどう園から成るクレムスタールは、世界的に高品質でミネラル感のある白ワイン、主にグリューナー フェルトリーナーやリースリングなどで知られています。この評判は他の2つの有名な地域、ヴァッハウとカンプタール(いずれもクレムスタールの近く)とも共有しています。これら2つの地域はまだDAC産地呼称制度を採用していません。

クレムスタールワインは素晴らしいけれども、ヴァッハウやカンプタールのワインなどのように実際のところ明確には定義されていません。ワインメーカー、シュタット クレムスのフリッツ ミースバウワーやシュティフト ゲットヴァイク達は「今、DACを取得して、消費者はクレムスタールワインのぶどうやスタイルを正しく知ることになるだろうと私たちは考えています。」と言っています。

クレムスタールDACはグリューナー フェルトリーナとリースリング種だけを使用する二層構造のシステムです。ワインはアルコール度数が12-12.5%の辛口で軽いスタイル、またはアルコールが最低でも13%の辛口でしっかりした「レゼルヴェ」のどちらかとなります。

クレムスタールは2003年にシステムが導入されて以来、DACを取得したオーストリアの19のワイン生産地の中で4番目になります。他のDACの地域はヴァインフィアテル、ミッテルブルゲンラント、トライゼンタールなど、皆、国際的にはあまり知られていない評判を大きく育てようと努力しています。

レス(Loess)

レス土壌は氷河期に風によって堆積したもので、広く普及している土壌です。クレムス西部に台地を形成しています。地質学的にはとても若く6万年から1万年ぐらいです。クオーツ(石英)、長石、マイカ(雲母)、カルサイト(方解石)から成ります。後者は台木の活用に特に重要です。レスの多孔性との組み合わせは私たちのワインの基本的な個性に大きな影響を与えています。台地の良く知られた例としては中国の景観に影響を与えた広大なレス(黄砂)があります。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

グリューナー フェルトリーナー

ワインに合う食材・料理

冷菜、和食、フロマージュブランのサラダ、にんじんと豆とチーズのサラダ、揚げパン、エンドウのスフレ

このワインの生産者

マントラー家(オーストリア・ニーダーエスタライヒ)

2003年と2006年から(二段階に分けて転換)

フレッシュさを愉しむオーストリアワインの中で、長期熟成型の白を産出する国内外で評価の高い実力者。ぶどうのほか、小麦・大豆・サトウダイコンなどもオーガニック栽培。異なる畑が奏でる繊細な魅力を存分に発揮するワイン造り。

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