オーストリア、クレムスタールの高級デザートワイン
過熟および貴腐果実を用いたベーレンアウスレーゼ。
特別な年にのみ生産。入手は非常に困難。今回も限定販売ですので無くなり次第、完売となります。
淡くゴールドを帯びて輝くイエロー。
非常に熟してとろけそうな果実の香り。杏や白桃、かすかにオレンジ、さらに蜂蜜や、キンモクセイのような黄色い花。華やかで甘やかだが、たいへん気品のある香り。
口に含むと、驚くほど非常に滑らかな、すべるような舌触り。甘み、酸味ともしっかりと凝縮し強さを感じるのに、その広がりは優しく、柔らかく、この上なく上品で繊細。まさに高貴な味わい。
幸福な余韻も非常に長い、貴い味わいの甘口。
※乾燥した果実を使用
※600リットルのステンレスタンクに入れて、途中で一切手を加えず大変ゆっくり発酵させる
※生産量ごくわずか
マントラーホフより
DACクレムスタール
クレムスタールはDAC産地呼称制度を適用したワイン生産地としてオーストラリアで最初に国際的に知られるようになりました。2,200ヘクタール未満のぶどう園から成るクレムスタールは、世界的に高品質でミネラル感のある白ワイン、主にグリューナー フェルトリーナーやリースリングなどで知られています。この評判は他の2つの有名な地域、ヴァッハウとカンプタール(いずれもクレムスタールの近く)とも共有しています。これら2つの地域はまだDAC産地呼称制度を採用していません。
クレムスタールワインは素晴らしいけれども、ヴァッハウやカンプタールのワインなどのように実際のところ明確には定義されていません。ワインメーカー、シュタット クレムスのフリッツ ミースバウワーやシュティフト ゲットヴァイク達は「今、DACを取得して、消費者はクレムスタールワインのぶどうやスタイルを正しく知ることになるだろうと私たちは考えています。」と言っています。
クレムスタールDACはグリューナー フェルトリーナとリースリング種だけを使用する二層構造のシステムです。ワインはアルコール度数が12-12.5%の辛口で軽いスタイル、またはアルコールが最低でも13%の辛口でしっかりした「レゼルヴェ」のどちらかとなります。
クレムスタールは2003年にシステムが導入されて以来、DACを取得したオーストリアの19のワイン生産地の中で4番目になります。他のDACの地域はヴァインフィアテル、ミッテルブルゲンラント、トライゼンタールなど、皆、国際的にはあまり知られていない評判を大きく育てようと努力しています。
レス(Loess)
レス土壌は氷河期に風によって堆積したもので、広く普及している土壌です。クレムス西部に台地を形成しています。地質学的にはとても若く6万年から1万年ぐらいです。クオーツ(石英)、長石、マイカ(雲母)、カルサイト(方解石)から成ります。後者は台木の活用に特に重要です。レスの多孔性との組み合わせは私たちのワインの基本的な個性に大きな影響を与えています。台地の良く知られた例としては中国の景観に影響を与えた広大なレス(黄砂)があります。