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25周年企画:スタッフ特選オーガニックワイン

マヴィ創立25周年特別企画:スタッフ特選ワイン

2023年3月3日にマヴィ公式Instagramで大きなタイル状の画像(9枚)を公開しました。それぞれの投稿にはマヴィ代表田村安をはじめ、スタッフ1人1人がお勧めのワインを紹介しております!

このページでは、公式Instagramがご覧いただけない方にも、スタッフが厳選したおすすめワインがチェックできるよう、メッセージとともに選定商品をまとめました。

スタッフの個性溢れる熱いメッセージとともに、お気に入りのワインをどうぞご覧ください♪

マヴィ公式Instagram

公式Instagramではオーガニックワインの紹介とともに、小ネタ満載のマリアージュフォトジェニックなイメージ写真をどんどん発信しております!ぜひフォローをよろしくお願いします。


マヴィ代表「田村安」イチ押しワイン

若い頃、食前のシャンパンが嫌いだった。食事で赤ワインを楽しみたいのに、なんで炭酸でお腹を膨らまさなければならないんだと。

そんな僕にシャンパンの素晴らしさを教えてくれたのは、ポールロジェのクリスチャン ド ビリー伯爵だった。醸造所、地下の蔵を自ら案内してくれて、シャンパンフルコースの晩餐も一緒に経験して感動した。

以来僕はシャンパンの虜になり、名だたるシャンパンメゾンを片っ端から訪問しては飲んできた。オヴィレ村のドンペリニョンの修道院南面斜面に畑を持つ、ヴァンサンブリアール出会うまでは。

ブリアール家は芥子粒のように小さい。設備は古いし、蔵もあっという間にどん詰まる。しかし美味い。シャンパンは家格や規模ではない。畑と人なのだ。

我家のハウスシャンパンはヴァンサンブリアールとなった。

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「総務担当スタッフ」イチ押しワイン

「めちゃくちゃ美味しい!」飲む度に喜びをもらえる、辛口のロゼワイン。

フレッシュな苺や杏を思わせる瑞々しさが心地良い所が好きポイント!しっかり飲みごたえもあります。

個性も強調しつつ、様々なお料理にも合わせやすい、そして美味しい!

そして見た目スタイリッシュ!!色々な角度で楽しめるワインで大好きです。

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「自由が丘店スタッフ」イチ押しワイン

ワインは良く分からない、そう話す人も多いです。

そんな場面に出くわす度に、分かるってなんなのだろうと。好き、嫌いではなく分からないって?どういうことかな。

美味しいワインに出会っても「分からない」って思うのかな。飲んで気に入ったら「このワイン好き」でOKじゃないのか。

誰に遠慮することなくそうやって見つけて、飲んで、感じて、時には人と共有する為に、それを言葉にして、言葉を変えて、角度を変えて伝える。これはもう「ワインを分かっている」状態ではないか。

選んだロワール地方のカベルネフランはもしかしたら最初は「良く分からない」ワインかもしれません。

でも最終的には「このワイン好き」となる、芯が1本通ったカッコイイ赤ワインです。ゆっくり時間をかけて1本を飲んでみて欲しいです。

その感想を是非、自由が丘店で聞かせてください。お待ちしております。

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「通販担当スタッフ」イチ押しワイン

~日差しが似合うワイン~

休日、昼間の明るいうちからワインを飲み始めるシチュエーションに幸せを感じる方は多いのではないでしょうか。

私がおすすめするオーストリアのロゼは、まさにそんなときにぴったりのワインです。

いちごを思わせるフルーティな香りにほどよい飲みごたえ、すっきりとした後味で、ついついグラスが進みます。

スクリューキャップで気軽に開けられ、さらにたっぷり1L入り。お花見やピクニックなど、アウトドアで楽しむとより美味しく感じられると思います。

このワインを造っているディヴァルトさんの畑には斜面を掘って作った天然の冷蔵庫があり、そこで冷やしておいたワインやミネラルウォーターを取り出してそのまま畑でピクニックをすることもあるそうです。

以前ディヴァルト家を訪問したときにそんなエピソードを聞いたこともあり、私の中でディヴァルトさんのワインは「昼に外で飲むワイン」という印象が付いてしまったのかもしれません。

この春はハムやチーズを挟んだシンプルなサンドイッチにフルーツサラダ、そしてこのワインを持ってピクニックを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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「経理担当スタッフ」イチ押しワイン

マヴィの自称オーストリアワイン大使(笑)の私が好きなワインは、マントラ―家のモスブルゲリンです。

日本ではあまり馴染みのないオーストリア地場品種のグリューナ フェルトリーナー(グリューナー)というぶどうで造られた白ワインです。

入社するまで、グリューナのワインを飲んだことのなかった私。仕事帰りに今日飲むワインを店舗スタッフと相談して、家の食卓でこのワインを初めて飲んだ時の感動は今も忘れません。

キャップをあけると、お花・果実・ハーブなどの香りがふわっと感じ、ひとくちいただくと果実由来の蜜の甘やかさが口いっぱいに広がります。幸せな気持ちにひたっていると、白こしょうのようなぴりっとしたニュアンスと長い余韻に包まれて様々な表情を楽しめます。

軽く冷やしてそのまま飲んでもとてもおいしいのですが、お野菜や日本の家庭料理にもぴたっりと寄り添ってくれます。家族友人との会食はもちろん、オーストリアのホイリゲのようにお庭や屋外でワインを気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。

マントラーファミリーが作る芯のある優しいワイン、10年前の感動を呼びおこしてくれる私にとって特別なワインです。

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「プロモーション」イチ押しワイン

乾杯に!食事用に!贈り物に!汎用性が高く、色々な目的で使えるので重宝するロゼスパークリングワインです。

シャンパンと同じ製法で造られており、華やかな香りは一目瞭然、ならぬ一嗅ぎ瞭然!まるで花束のような香りと美しく繊細な泡が印象的です。

味わいもフルーティーで飲みやすく、誰もが「好き」と思ってもらえる親しみやすさがあります。前菜から和食までマリアージュにも対応している乾杯後の食事にも安心してお使いいただけます。

スパークリングワイン好きにはぜひ飲んでいただきたいオススメの1本です。

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「輸入担当スタッフ」イチ押しワイン

イタリア北東部に古くから伝わる品種・レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソ。

舌を噛んでしまいそうな名前に、一見とっつきにくそうなワインと思いきや…これがなかなかの万能選手!(あくまで個人の感想ですが)

程よい酸味とボディ、フルーティー感が飲んでいて心地よいです。個人的にはほのかに漂う紅茶のアロマが好み。

洋食はもちろん、和食にも邪魔せず寄り添ってくれるので、ついついグラスが進んでしまいます。

カカオっぽさも感じるので、デザート時にチョコと合わせるのもおススメです。

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「営業担当スタッフ」イチ押しワイン

「マヴィで働きたい!」と思ったきっかけになった赤ワインです。

2013年に新宿で開催されたオーガニックフェスタでボランティアとしてお手伝いさせていただいた際、フランス・ルーション地方の生産者セヴリーヌ・ブーリエさんに出会いました。

私がそれまでに出会ったオーガニックワインは、どこか土を思わせる野性味のあるワインというイメージだったので、彼女のワインを口にした際に「こんなにエレガントなオーガニックワインがあるなんて!」と感銘を受けました。

その日以来、彼女のワインの虜です。

イベント時にサインしていただいたワインボトルは今でも大切に保管しています。全てのワインがお勧めですが、最初にお試しいただきたいのは「黄金比率」と名付けられた赤ワインです。

ワインの味わいについてのコメントは、ふせさせていただきます。

Don't think! Feel.

ぜひご賞味ください。

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「商品担当スタッフ」イチ押しワイン

個人的に思い入れもあり、私がお勧めしたいワインはペルチエ家のブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 赤です。このワインを選んだ理由はいくつかあります。

まず、実際にシャトー・ド・プレモーを訪れた時にペルチエさんにお会い出来た喜びと、彼の風貌からは想像できない(失礼)、繊細なワインの味わいのギャップに衝撃を受けました。

出来るだけ自然に沿ったワインを造りたいという思いから「大地のエネルギーを感じるために裸足でよく活動をしているんだ」と説明してくれた時はこの人は本物だと感じました。

また、カーブでもワインを試飲しながら談笑した時に彼自身が一番気に入っているワインがこのワインで「まるで開けたてのジャムのようで、朝起きたらパンに塗りたいね!」と冗談を言って一緒に笑った思い出があります。

また、産地であるオート・コート・ドニュイは本来葡萄栽培出来ない程大きな石が転がっていた土地でありましたが合計7回にも渡る破砕作業を経て、やっと栽培が出来るようになったという話も感動しました。

そして、リラ仕立てというブルゴーニュでも有名な葡萄の木の仕立てを取り入れているのもこの地区ならではです。リラ仕立てのワインは、風通しの良さや日照量の多さによって、果実味が豊かで酸味がバランスの取れた味わいになります。

このワインが私にとって一番思い入れがある好きなマヴィのワインです

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