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ペルチエ家

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ペルチエ家の詳しい情報

ペルチエ家の特徴

※クリックすると詳細へ移動ドメーヌ名

Chateau de Premeaux「シャトー ド プレモー」

産地

フランス・ブルゴーニュ ニュイ地区

オーガニック歴

白ワイン用のぶどうと白ワイン:1999年から、赤ワイン用のぶどうと赤ワイン:2004年から転換開始(2012年末から完全にオーガニック)

主な栽培ぶどう品種

白ぶどう:シャルドネ、アリゴテ

黒ぶどう:ピノノワール

ワインづくり

土壌:地層がぶつかりあっている場所で、粘土石灰質層。

栽培方法:コート ド ニュイはすべて1.2m、オート コート ド ニュイは2.1mに剪定、全て手摘みうで収穫。

醸造方法:熟成は木樽にて、12~19ヶ月。フィルター不使用、清澄は行わない。

ワイン受賞歴

コンクールには出品しない。

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ペルチエ家

【オーガニック歴】認証は1999年より

生産量の95%までが個人客、仏国内消費という希少なオーガニックのブル ゴーニュ。畑担当の父と醸造販売担当の息子の二人三脚。シャトーは壮観で村の中で 際立つ美しさ。ノンフィルター、樹齢300年の樫樽など随所にこだわりが見られる。


商品一覧:ペルチエ家

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ブルゴーニュ アリゴテ 白

通常価格 ¥ 4,180 税込
会員価格 ¥ 3,845 税込
何とも清楚で上品な香りにミネラル感を伴ったすっきりした酸味が特徴。必ずや和食を引き立ててくれる1本。
  • おすすめ

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 白

通常価格 ¥ 6,545 税込
会員価格 ¥ 6,021 税込
とても華やかで楽しめる香り。バランスが非常によく、余韻には滑らかなコクが長く続き、深い印象を残す。

ブルゴーニュ 赤 - シャトー ド プレモー

通常価格 ¥ 4,180 税込
会員価格 ¥ 3,845 税込
フランボワーズ、シナモン、オレガノなどの生き生きした香り。新鮮な果実味と綺麗な酸味が広がる優美な味。

ブルゴーニュ 赤 375ml 【ハーフボトル】

通常価格 ¥ 2,750 税込
会員価格 ¥ 2,530 税込
ハーフボトル。フランボワーズ、シナモン、オレガノなどの生き生きした香り。新鮮な果実味と綺麗な酸味が広がる優美な味。

コート ド ニュイ ヴィラージュ 赤

通常価格 ¥ 7,700 税込
会員価格 ¥ 7,084 税込
木苺に薔薇や紅茶、土の香り。ぜひゆっくりと味わってほしい素晴らしい骨格で飲み応え十分なピノノワール。

ニュイ サン ジョルジュ 赤

通常価格 ¥ 10,560 税込
会員価格 ¥ 9,715 税込
鮮やかな赤い果実香や美しい薔薇の香りが華やか。口当たりは柔らかく綺麗な酸味と芳醇な果実味。長い余韻。

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 赤

通常価格 ¥ 6,600 税込
会員価格 ¥ 6,072 税込
凝縮感ある果実、花などの複雑な香り。口に含めば溢れるような果実味と美しい酸味が広がる。品格ある1本。

ブルゴーニュ ヴィエイユ ヴィーニュ 赤

通常価格 ¥ 5,940 税込
会員価格 ¥ 5,464 税込
凝縮感のある赤い果実に薔薇、スパイスの美しい香り。鮮やかな果実味と酸味。ミネラル感に溢れエレガント。

ブルゴーニュ アリゴテ 白 375ml 【ハーフボトル】

通常価格 ¥ 2,420 税込
会員価格 ¥ 2,226 税込
何とも清楚で上品な香りにミネラル感を伴ったすっきりした酸味が特徴。必ずや和食を引き立ててくれる1本。
在庫切れ
13件中 1-13件表示

ペルチエ家について


■ペルチエ家の産地情報

フランス・ブルゴーニュ

ブルゴーニュ地方は、フランスの東部に位置し、高級ワイン産地として知られています。ルイ14世やナポレオンなど多くの王侯貴族から愛された銘醸地で、世界中に多くのファンがいます。

ブルゴーニュは小さな区画の畑ごとに含まれるミネラルなどの成分が異なります。畑の地層が細かく分断され、非常に複雑な構造であるため、ブルゴーニュワインは土地の個性(テロワール)を最大限に生かしたワインとも言えます。


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ペルチエ家のドメーヌと畑

ペルチエ家ドメーヌ

ペルチエ家ドメーヌ

ペルチエ家のシャトーがある北エリアのニュイ地区はかの有名なロマネ・コンティや、シャンベルタンといった世界最高峰のワインの故郷でもあります。

南北に長細く伸びる一帯になだらかな東向きの斜面が続きます。土壌は石灰分を含む粘土質で、ピノノワールの栽培に最も適しているといわれます。厚みのあるボディが特長の赤ワインと、溌剌として酸味がきれいな白ワインが楽しめます。特にペルチエさんも畑を持っているニュイサンジョルジュでは力強さのあるワインが特徴です。


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■オーガニックへの取り組み

ペルチエ家畑

ペルチエ家畑

オーガニック歴:2004年から

ブルゴーニュのニュイ サン ジョルジュに畑を持つシャトー ド プレモーは、ペルチエ家が1920年にシャトーを購入し、それ以来ずっと家族経営をしています。

5代目で、現在の当主アルノーの父アランさんが、1995年にオート コート ド ニュイの広大な土地を相続したとき、その美しく牧歌的な景色を守り、汚染されていないきれいなワインを飲みたいという思いで、オーガニックへの転換を決意しました。

保守的なブルゴーニュ社会でのオーガニック転換は一気には進めらず、区画ごとに慎重に行わなければなりません。あるときアルノーは、クロ デ ザルジリエールの畑の隣が慣行農業であることが我慢できず「自分が責任を持って、心をこめて行うので、この区画のぶどう栽培を任せてくないか」と、隣の畑の持ち主に直談判。最初は相手にされませんでしたが、しだいに熱意が通じて、今では隣の畑もオーガニックになっているそう。

畑でも醸造でも最大限可能な限り自然に任せます。 病気の予防にも何か薬を使用するわけではないので、非常に短く剪定し、北側の葉はすべて取り払い、腐敗を防ぎ、完熟度を上げるために余分な房の摘果を行なうなど、非常にぶどうの樹に手をかけなければいい収穫は得られません。

一方、ワインの醸造もなるべく手をかけずぶどうの力を生かしたいと考えています。「親の代からの分析会社にワインのチェックを頼むと、『あれを加えろ、これが必要(調整をする添加物のこと)』と言われる。でもそれはおかしいと思い、親交のある分析会社に依頼するようになった。その人はそんなことを言わず、最小限のアドバイスをしてくれるが、でも自分はそれをそのまま全て行なうことはせず、もちろん添加物を加えることもしない。添加をする酵母は故意にその味を作るもので、それを開発する会社を儲けさせるだけだと思う。そんなのはばかげたことにしか思えない」とのこと。


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■ペルチエ家で栽培している主なぶどう品種

ペルチエ家ぶどう

ペルチエ家ぶどう

白ぶどう:シャルドネ、アリゴテ

黒ぶどう:ピノノワール



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■ペルチエ家のワインづくり


畑の土壌

地層がぶつかりあっている場所で、粘土石灰質層。


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栽培方法などの特徴

ペルチエ家畑

ペルチエ家畑

・コートドニュイはすべて1.2m、オートコートドニュイは2.1mに剪定。非常に短く剪定し、北側の葉はすべて取り払うなどの工夫で、化学農薬に頼らずに病気や腐敗を防いでいる。

・収穫は全量手摘み。


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醸造方法などの特徴

ペルチエ家カーヴ

ペルチエ家カーヴ

・搾汁
風船式のプレス機で優しく搾汁する、プヌマティック方式を採用。

・樽
樹齢300年の樫樽も。5年以上乾かしたものを使用。

・フィルターは不使用、清澄も行わない
樽を若干斜め下に向くように置き、重力を利用して澱を下にためて取り除く。

・瓶詰め
それぞれの樽からアサンブラージュしたものをステンレスタンクに入れ熟成、澱をしずめて瓶詰めする。

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 白
シャルドネ100%。アルコール発酵からマロラクティック発酵までずっと樽の中で行う。ただし樽を使うのはあくまで空気との触れ合いを自然に行うためで、樽香の強い新樽はほとんど使わない。


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■ペルチエ家のワイン受賞歴

  • コンクールへは出品しない主義。

ペルチエさんによると「私たちはコンクールには出品しません。私にとっての一番のメダルはお客様に喜んでもらうことです」とのこと。


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■生産者メッセージ


生産者から日本の皆さまへ

ペルチエ家ご夫妻

ペルチエ家ご夫妻

私は、大地を汚染することにつながらない方法で栽培を行なっている土地、そしてオーガニック農業で作られた製品を消費し、体に良いものを飲んで食べるということをいつか自分の娘リルーに、引き継げることを誇りに思います。

畑であろうとカーヴであろうと、体力的には本当に厳しい仕事です。天候によっては大きな打撃を受ける年もあります。

それでも、皆さまが私たちのワインを飲んで喜んでくれるのを見るのが私の喜びです。また自分自身が自分のワインを試飲することも楽しみなのです。

ワインを買うときは、アペラシオンではなく、ワインを味わう喜びのためだけに選んでください。私たちの仕事は大変ですが、毎朝起きるときたった1つのことが頭に浮かびます。

「私たちは喜びを生み出しているのだ」と。

どうぞおいしい1杯を。ブルゴーニュから心からの挨拶を送ります。


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